День с «Курьером»

Говорящие камни

В Минске состоялся финал республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси — 2017»

Мероприятие проходило в Доме милосердия. На нем присутствовали около 100 волонтеров из всех регионов Беларуси, а также почетные гости.

— Наша задача — научить молодежь любить Бога, Отечество, своего ближнего. Волонтеры, которые занимаются восстановлением святынь, начинают с малого — с уборки мусора. Но это лишь первый шаг. Они учатся созидать. Творят добро. А делая добро, человек прикасается к вечному, — отметил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич поблагодарил организаторов акции «Восстановление святынь Беларуси» за работу по благоустройству культовых объектов.

— Человек встречается с Богом в храме, костеле, церкви, — подчеркнул он. — Важно сохранить даже руины, которые являются свидетельством того, что здесь находилась святыня. Это наша история, духовный фундамент, на котором строится вся жизнь человека.

— Надеюсь, что волонтеры «Доброго Сердца» присоединятся и к восстановлению синагог. В Минске их когда-то насчитывалось 83, сейчас осталось всего 3, — сказал главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Рес­пуб­ли­ке Беларусь Григорий Абрамович. — Добрые поступки объединяют людей.

Гости и участники мероприятия смогли пообщаться также во время открытого диалога «Беларусь — страна мира и добрососедства». Собравшиеся обсудили вопросы уважительного отношения к представителям различных наций и конфессий.

— Мир в нашей стране зиждется на осознанности и рассудительности, на традициях веры и добросовестном труде, — высказал свое мнение во вступительном слове настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. — Осознанность появляется тогда, когда гражданин понимает, что мир — наивысшее благо, что он зависит от самого человека, от его близости к Богу, от следования не только юридическому, но и духовному божественному закону, который мы ощущаем через свою совесть.

Читайте также:  Точки соприкосновения

Завершилось мероприятие церемонией награждения активных участников акции «Восстановление святынь Беларуси».

Волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» совместно с представителями основных конфессий Республики Беларусь участвуют в благоустройстве и восстановлении храмов, монастырей, святилищ, капелл, придорожных крестов, источников. В текущем году добровольцы работали на 283 культовых объектах по всей Беларуси.