День с «Курьером»

Судьба как песня

Смолкла торжественная музыка. Элегантная женщина в серебристом платье, улыбаясь, поднялась на сцену, и зал буквально взорвался аплодисментами: с юбилеем поздравили выдающуюся спортсменку, профессора, почетного гражданина города Минска Елену Белову

Знаменитая рапиристка, четырехкратная олимпийская чемпионка с удовольствием принимала поздравления, признания в любви и просто излучала оптимизм. Годы над ней, похоже, не властны, а невзгоды она старается не принимать слишком близко к сердцу.

В чествовании приняли участие заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Николай Снопков, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, другие официальные лица и, разумеется, много именитых спортсменов, тренеров, специалистов. На сцену, волнуясь, словно перед ответственным стартом, выходили олимпийские чемпионы гребец Сергей Макаренко, тяжелоатлет Леонид Тараненко, борец-классик Камандар Маджидов, гимнастка Антонина Кошель, фехтовальщики Александр Романьков, Николай Алехин…

Коллекция медалей и орденов, не говоря о более материальных подарках, одной из самых титулованных рапиристок планеты, чьи достижения в свое время зафиксировали в Книге рекордов Гиннесса, в этот день заметно пополнилась. А еще в зале звучало много хорошей музыки, начиная с олимпийского гимна, написанного ее мужем композитором Валерием Ивановым, и заканчивая его же пьесой, посвященной любимой супруге. Помогли создать лиричное настроение друзья семьи Анатолий Ярмоленко и Валерий Дайнеко, причем «Беловежская пуща» в исполнении последнего прозвучала столь мощно (такие высоченные ноты вытягивал его чудесный голос!), что слезы на глаза наворачивались. А знаменитый биатлонист Александр Тихонов проникновенно спел «Кто нас выводит в мастера…»

Николай Снопков зачитал поздравление от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, где отмечались выдающиеся спортивные достижения Елены Беловой, ее педагогические и научные заслуги, выражались пожелания крепкого здоровья, счастья, успехов на благо родной страны. От души поздравил юбиляршу Андрей Шорец:

— Мы благодарны вам, Елена Дмитриевна, за ваш труд и ваши достижения. Гордимся тем, что вы у нас есть!

Виновница торжества под занавес церемонии призналась: «Я счастлива, что провела этот вечер вместе с вами!» Праздник действительно удался.