День за днем

Привет из Поднебесной

В воскресенье минчан учили чайной церемонии, ушу и каллиграфии: в Верхнем городе прошел День Институтов Конфуция

— От имени Минского городского исполнительного комитета хотелось бы поблагодарить тех, без кого сегодняшний праздник не состоялся бы: Республиканский институт китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета, ректорат Белорусского государственного университета физической культуры и Посольство Китайской Народной Республики в Республике Беларусь. Благодаря их стараниям у нас есть уникальная возможность прикоснуться к культуре одной из древнейших цивилизаций мира, — приветствовал собравшихся начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан.

Желающих поближе познакомиться с обычаями дружественной страны собралось немало. Кто-то наслаждался концертной программой, кто-то фотографировался с огромной улыбающейся пандой — одним из символов Китая, кто-то пытался пробиться на мно­го­чис­лен­ные мастер-классы, организованные институтами и «Классами Конфуция», действующими в БГУ, МГЛУ, ­БНТУ и БГУФК.

Каждый институт постарался удивить минчан. «Класс Конфуция» БГУФК обучал приемам спортивного ушу и тайцзи, а также китайской чайной церемонии (дегустация чая обязательна). Республиканский институт китае­ве­де­ния имени Конфуция БГУ пригласил всех на китайскую свадьбу. Институт Конфуция в МГЛУ предложил посетителям сплести китайские браслеты и сыграть в шахматы сянци. Институт Конфуция по науке и технике БНТУ поделился азами каллиграфической росписи и книгопечатания.

На празднике посетители также понаблюдали за танцами Дракона и Льва, послушали традиционную и современную китайскую музыку.

— В прошлом году я полтора месяца жила в Пекине и Шанхае, где работала волонтером, — рассказала студентка Мария ­Субоч. — Когда услышала знакомые мелодии, даже растрогалась. Захотелось снова вернуться в Китай. Спасибо организаторам за хороший праздник!

Читайте также:  За годом год