Физкульт-ура

Медальный перевес

Четвертая спартакиада среди работников районных администраций Минска и Мингорисполкома собрала команды в санатории «Зеленый бор»

— Главная цель этого мероприя­тия не достижение каких-то серь­езных спортивных результатов, а слаживание коллектива, что позволит нам вместе еще более качественно выполнять поставленные перед нами задачи. Уверен, что спартакиада принесет массу положительных эмоций как участникам, так и болельщикам. И все-таки пусть победит сильнейший, — обратился к командам во время торжественного открытия председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец.

Десять дружин общей численностью 200 человек соревновались в технике вождения велосипеда, парковом волейболе, мини-футболе, настольном теннисе, дартсе, плавании, а также в турнире по шашкам и меткости на оптико-электронном стрелковом тренажере.

Велозаезды стали частью спартакиады не случайно. Двухколесник — хороший помощник для ведения здорового образа жизни. И такое движение в столице активно развивается.

— Мы вкладываем в это определенные ресурсы. Открыт новый участок велодорожки между улицами Маяковского и Якубова. Сейчас создаем городской совет по велосипедному движению, куда войдут представители как велосообщества, так и столичных служб. Совет станет определяющим органом по реализации стратегии развития велодвижения, соответствующей инфраструктуры, — рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Он также поделился впечатлениями от состязаний, в которых поучаствовал:

— У всех есть здоровое желание победить, каждый может выбрать вид соревнований по душе. Но спартакиадой мы также стремимся подчеркнуть важность командного духа. Сплоченность дружин и самих коллективов как раз формируется в таком общении и взаимодействии, когда все друг друга поддерживают, готовы подставить плечо. Также мы хотим подчеркнуть, как важен спорт. Сам регулярно занимаюсь волейболом, плаванием.

Дружины тем временем заняли площадки для мини-футбола и паркового волейбола, другие места соревнований. Стадион вскоре наполнился звуками свистков, ударов по мячу и голосами участников.

Читайте также:  Так закалялась сталь

— Спартакиада — это то, что объединяет команды. Уверен, это поможет нам и в работе, — рассказал после матча глава администрации Советского района Юрий Трущенко. — Стараемся находить время для тренировок. Хорошо, что это не разовые, а планомерные занятия спортом. Это дает оздоровительный эффект. Но победить тоже хочется. Смотрим, кто в чем-то сильнее нас и стараемся подтянуться до их уровня, подойти к следующей спартакиаде более подготовленными.

Борьба кипела не только на спортплощадках, но и по их периметру: своеобразное состязание, кто лучше поддержит своих, развернулось среди болельщиков. Одна из самых организованных и громких групп поддержки, как показалось, была у дружины Заводского района. Темп здесь задавал главный специалист сектора культуры управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи районной администрации Виталий Каранкевич. На спартакиаде он уже в четвертый раз.

— Она становится зрелищнее, вводятся новые виды соревнований, — сказал он. — А девиз у нас простой: «Один за всех, и все за Заводской». Поддержка очень важна для команд: она их мобилизует. Сейчас больше выступаю как болельщик, еще запасной игрок в волейболе. А вообще четыре года занимаюсь борьбой, до того — рукопашным боем, боевым самбо.

По итогам соревнований в общекомандном зачете лидерство на нынешней спартакиаде удержала дружина Мингорисполкома, которая не впервые занимает первое место. Второе завоевал коллектив администрации Заводского района, третье — у команды администрации Ленинского.