Городское хозяйство

Под крышей дома

Как в Минске выполняется Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда»

Затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг в Минске по итогам первых 8 месяцев 2017-го снизились на 6,2 % в сопоставимых условиях к предыдущему году. Такие данные озвучил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов на заседании Мингорисполкома, на котором рассматривался вопрос о ходе выполнения в столице Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы.

Руководитель МГЖХ также добавил, что по итогам 2017-го прогнозируется снижение затрат на оказание ЖКУ в столице на 6 %, при этом программой предусмат­ривалось их сокращение на 5 %.

Снижение количества письменных претензий граждан в отношении качества оказанных услуг по итогам первых 8 месяцев составило 1,2 %, а по итогам года прогнозируется на уровне 1,5 %, что соответствует целевому показателю. Собираемость платежей за ЖКУ, установленная программой, должна находиться на уровне не ниже 84 %. По состоянию на 21 сентября она составляет 100,68 %, по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 98 %.

На нынешний год запланирован ремонт 146 тысяч квадратных метров кровли жилых домов и 160 тысяч метров погонных стыков стен. К октябрю эти работы завершат. Также реализуется план по ремонту 74,4 тысячи м2 фасадов, 3 558 подъездов и 850 балконов, тепловой реабилитации 32,9 тысячи м2 зданий, капремонту 794 тысяч м2  жилья, замене 206 отслуживших нормативный срок лифтов.

До конца года во дворах столицы установят 740 новых оцинкованных контейнеров для раздельного сбора мусора. На эти цели выделено 370 тысяч руб­лей. Кроме того, для УП «Спецкоммунавтотранс» намечено закупить 3 мусоровоза для вывоза вторсырья из дворовых контейнеров. Что касается самих ВМР, Виталий Смирнов пояснил, что доведенные показатели по сбору отработанных шин, полимеров, стекла, макулатуры по итогам года будут выполнены. В то же время сомнение вызывает выполнение годового задания по сбору отработанных сложной бытовой техники и машинного масла.

Цель Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» — обеспечение комфортных условий проживания в первую очередь за счет повышения эффективности и надежности функционирования объектов ЖКХ с одновременным снижением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.

Госпрограмма включает восемь подпрограмм: «Обеспечение качества и доступности услуг», «Модернизация и повышение эффективности теплоснабжения», «Ремонт жилищного фонда», «Безопасный лифт», «Чистая вода», «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов», «Развитие электроэнергетики и газификации села», «Качество и доступность бытовых услуг».

Ход реализации в Минске Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы планируют еще раз рассмотреть в Мингорисполкоме в конце октября и подвести итоги ее выполнения за 10 месяцев.