Среда обитания

Зеленый враг

Минск не первый год ведет сражение с борщевиком Сосновского. Скоро ли ждать победы?

Опасный сорняк, который десятилетиями беспрепятственно размножался и распространялся на городских территориях, пытались остановить уже в 2000-х. Сначала применяли механические способы: выкапывали отдельные особи и выкашивали заросли. Потом к методам борьбы добавили и химическую обработку зараженных участков. Гербициды дали результат: сорняк с обработанных участков отступил. Однако не на всех территориях, где он произрастает, можно использовать химикаты, у зеленого врага, например в поймах рек, осталось преимущество.

Как рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, сейчас в Минске борщевик произрастает на площади 57,9 га, что на 184 га меньше, чем в 2011 году. По сравнению с прошлым годом у растения отвоевали почти  2 га. Площади, подлежащие обработке как потенциально опасные, поскольку сорняк заселял их в прошлые годы, составляют 138,1 га. Здесь могли остаться семена опасного гиганта, а взойти они способны и через 10 лет.

Собеседник подчеркнул, что в большинстве районов площади произрастания борщевика незначительны и не превышают 1 га. В Советском в нынешнем году рас­тение вообще не обнаружено. В то же время печальное лидерство по зараженности опасным сорняком — у Октябрьского, Ленинского и Заводского районов, где, по последним оценкам, борщевик занял 21, 16 и 15 га соответственно.

— По состоянию на 1 апреля городским комитетом природных ресурсов выявлены 19 пользователей земельных участков и водных объектов, где произрастает борщевик. В сумме им заражены 95 объектов, — сказал Сергей Масляк.

Председатель комитета также добавил, что характер произрастания сорняка за последние годы изменился: если раньше он рос сплошными полосами, то теперь лишь на отдельных небольших участках, что говорит об эффективности мероприятий по борьбе с борщевиком. В нынешнем году в Минске из местного бюджета выделено около 230 тысяч рублей на уменьшение численности инвазивного растения.

В свою очередь Мингоркомприроды постоянно обследует территории на предмет заражения борщевиком. С мая по сентябрь 2017 года проведены 63 обследования, составлены 29 предписаний землепользователям. За неисполнение предписаний к административной ответственности привлечены 7 должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 996 рублей.

Председатель Мингоркомприроды также сообщил, что перед городом стоит задача полностью ликвидировать борщевик Сосновского к 2025 году.