Сотрудничество

У реки два берега

О чем договорились парламентарии Беларуси и России на совместном заседании в Ростове-на-Дону, кто стал обладателем Гран-при конкурса исполнителей молодежной песни ХII фестиваля «Молодежь — за Союзное государство» и что общего у города на Дону с Минском

Чтобы ни говорили, какие бы разногласия и трения не возникали между нашими странами, а Союзное государство существует вот уже 20 с лишним лет. И польза от такого союза очевидна. Вот хотя бы несколько аргументов из уст председателя законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко:

— Товарооборот между Беларусью и Ростовской областью сейчас составляет 350 млн долларов и способен приблизится к 500 млн. Но мы намерены достичь уровня 1 млрд. Это вполне реальная цель. Важно, что взаимоотношения между ростовскими и белорусскими предприятиями, муниципалитетами носят взаимовыгодный характер. Так, в Ростове-на-Дону, готовясь к проведению в следующем году матчей чемпионата мира по футболу, намерены обновить парк общественного транспорта и ориентируются на автобусы белорусского производства. В планах — и закупка минских электробусов. Развиваются деловые связи в сельском хозяйстве. Здесь нам особенно ценен опыт белорусских переработчиков сельхозпродукции. А мы готовы делиться наработками по выращиванию зерновых культур. И, конечно, нельзя обойти стороной сельскохозяйственное машиностроение. Здесь наши предприятия («Гомсельмаш» и «Ростсельмаш». — Прим. авт.) намерены перейти от конкуренции к обоюдовыгодному взаимодействию. А самое главное — жители и Ростовской области и, надеюсь, Беларуси видят результат этого сотрудничества, пользуясь его плодами.

Собираясь в Ростов-на-Дону, поинтересовался, чем город этот славен. Дарами, тут и спору нет, легендарной реки. Она пока щедра, и рыбные ряды местного центрального рынка еще способны удивлять приезжих 8-килограммовыми сомами, метровыми щуками и такими сазанами и лещами, выловить которых в наших краях считается большой рыбацкой удачей. О раках и говорить нечего. Они здесь в ряду главных достопримечательностей, и тех, кто не попробовал, следовало бы привлечь за неуважение.

И словно воодушевленные этими примерами достигнутого, а еще больше — перспективами народные избранники обеих стран отправились в зал заседаний более чем симпатичного и, как позже выяснилось, исторического особнячка в центре Ростова-на-Дону. Когда-то на заре ХХ века построил его здешний меценат и коллекцио­нер картин. Его теперь разве что историки вспоминают, а вот домик вполне себе цел и хорош собой. И принадлежит несколько загадочной для нас, журналистов из Беларуси, организации — Ростовскому общественному собранию. Даже приблизительно не удалось мне выяснить род деятельности этой организации, а спросить прямо там не успел и, может, даже постеснялся.

О Молодежной палате

Собрались здесь депутаты, дабы обсудить серьезный вопрос: как и в каком направлении вести молодежную политику в обоих государствах? В центре диалога — замысел создать Молодежную палату при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. И сложностей здесь, как обнаружилось, множество: кого в нее делегировать и по каким критериям, на каких условиях. Зашла речь и о финансировании, как же без этого.

Парламентарии в зале люди все больше бывалые, в политику не вчера пришли и потому искушенные. Да и простой житейской опытности им не занимать. Так что сказать друг другу было что. Вот хоть бы спикер этого собрания Елена Афанасьева. В прошлом школьный учитель, она уже 14 лет депутат российской Госдумы и сейчас член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Елена Викторовна коллег призвала задуматься над вопросом, можно сказать, глобальным: кто уже завтра станет определять политику наших государств? С ней вместе вел это заседание и депутат Госдумы Артем Туров. Он вроде издалека начал, с теории поколений, мол, смена их идет так быстро, не угнаться: раньше через 10 лет, теперь через 5, и к тому идет, что скоро 3 года пролетят — и всё, дай дорогу молодым. За тем, собственно, и собрались. Обсуждение шло порой довольно бурно и было видно: Молодежную палату Парламентского собрания Беларуси и России депутаты хотят создать дееспособную, а представительство в ней обеспечить самым достойным. Вероятно, поэтому и решили не спешить, а все еще раз хорошенько обдумать и чуть позже вновь вернуться к разговору. Итоги заседания прокомментировала председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова:

— Пришли к мнению: если уж создавать такую структуру — она не должна стать формальной. В парламентах наших стран состоятся рабочие встречи с привлечением самой молодежи. В Совете Республики Национального собрания обсудим звучавшие здесь вопросы с представителями Министерства образования, общественных организаций. При Мингорсовете действует Молодежная палата, и ее опыт мы тоже намерены использовать.

Еще одна достопримечательность Ростова-на-Дону, не удивляйтесь, — подземные переходы в центре. В 1970-х их украсили мозаичными панно, на которых и труженики полей, и сталевары, и рыбаки… Словом, соцреализм во весь рост. Облицовку такую сохранили до наших дней, не взирая на то что многие переходы теперь больше похожи на торговые галереи. С последним обстоятельством связано, предположу, одно исключительно ростовское ноу-хау. На ночь входы в пешеходные тоннели в центре закрывают воротами! Желаешь безопасно пересечь проезжую часть — прогуляйся в поисках наземного перехода или нарушай ПДД.

О фестивале

У двух разных по смыслу и содержанию мероприятий — фес­тиваля и совместного заседания двух комиссий Парламентского собрания Союза Беларуси и России — все же много общего оказалось. Депутаты, хотя и мнения у них различались, и споры возникали, все же продемонстрировали единство в своем желании выработать оптимальный вариант создания Молодежной палаты. А молодежь на фестивале так и вовсе мгновенно нашла точки соприкосновения. Песня, она всегда объ­единяет, на каком бы языке ни пелась. Около трехсот участников из разных регионов России и Беларуси дружно поддерживали 20 конкурсантов в состязании за главный приз. Болели-то, конечно, за своих, а симпатизировали, сам видел и слышал, каждому. Да и как по-другому, если на сцену выходили сплошь таланты, все красивые и голосистые. Как, думалось мне, жюри выбор свой сделает? Ну да, в него профессионалов позвали, из наших, например Алену Ланскую и Ольгу Плотникову. Да и председателем выбрали весьма подготовленного Дмитрия Дана. Наш соотечественник, он аж в двух консерваториях успел поучиться — в Московской и Санкт-Петербургской. С такой подготовкой и Гран-при «Славянского базара» брал, и на других престижных фестивалях не в последнем ряду стоял.

Конкурсантам два испытания выпало: сначала песню о любви к Родине исполнить, а потом спеть о молодежных проблемах. С первой-то задачей все ясно: главное — верный выбор сделать и либо чем-то новым, неслыханным удивить, либо взять вокалом при исполнении хорошо известной композиции. Так все и поступили. А вот со второй… Тут и растеряться недолго. Я так думал. Конкурсанты же задание восприняли, предположу, как очевидное и спели… Ой, да о чем же еще, как не о любви! Но теперь уже и о высокой, и о несчастной, и о неразделенной, и конечно же счастливой. И, что уж там, хорошо у них это получалось — лирично, задушевно… Я бы с предпочтениями затруднился, а жюри справилось и первое место отдало Анастасии Гладыш из Донецка.

О городе

Любой, рискну предположить, путешественник незнакомый для себя город невольно со своим сравнивает: что похожего, а в чем большая разница. С отличиями все просто: не климат, так архитектура, не география, так национальные особенности в диссонанс войдут. А вот что общего? Не стану настаивать, но мне показалось, Ростов-на-Дону с Минском роднит любовь к городской скульптуре. У нас милые сердцу «Незнакомка», «Девочка с зонтиком», «Прикуривающий», «Дама с собачкой»… Ростовчане же любуются «Коробейником с котом» и бронзовым «Клоуном Олегом Поповым с собачкой», «Рыбаком» и «Первоклашкой». Особая тема — герои произведений Шолохова. Пожалуй, все известные персонажи классика нашли свое отражение в бронзе на улицах южной столицы России. Тут вам и дед Щукарь, и аж два изваяния Нахалёнка, и Григорий Мелехов с Аксиньей… Да и сам нобелевский лауреат от них неподалеку на набережной стоит с неизменной папироской в руке. Мне же, и понятно почему, особенно по душе пришелся памятник «Читателю «Вечерки». С него, говорят, и пошла здесь мода на городскую скульптуру.

От прогулок по улицам осталось и другое, знакомое по Минску впечатление. Ростов-на-Дону готовится к чемпионату мира по футболу. Предстать перед многочисленными болельщиками здесь, как и когда-то в Минске по случаю планетарного хоккейного форума, желают в самом пристойном виде. А потому весь центр города — один большой ремонт. Прежде всего дорог. Ростов стоит в пробках, сетует и терпит: чемпионат пройдет — дороги останутся. Вот самый большой автомобильный мост через Дон уже открыли. Мы по нему прогулялись — красота да и только. Тут и вид на Дон-батюшку, как его все здесь величают, и на город, и на еще одну новую достопримечательность — футуристическую «Ростов-Арену». Местные власти уверяют, что крытый стадион готов на 90 %. Ну, значит, так оно и есть.