Культура и История

Кино объединяет

Сергей Безруков презентовал в Минске новый российский фильм «После тебя»

На прошлой неделе столица собирала кинематографистов — выходцев из постсоветских республик. В городе прошел Международный кинофорум стран СНГ «Минск-2017».

Серия кинопоказов состоялась в Доме Москвы. Форум открылся просмотром новой ленты «После тебя» Анны Матисон. Презентовать кино в Минск приехал исполнитель одной из главных ролей Сергей Безруков.

— Снимать кино в Минске — одно удовольствие. Хотя бы потому, что перемещаться по городу намного проще, чем по Москве. Да и природа здесь интересная, люди встречают радушно. Мне хотелось бы повторить успех фильма, снятого в Беларуси в 2008 году, «В июне 41-го», а заодно пополнить копилку своих «военных» ролей.

Актер поделился и ближайшими совместными с Анной Матисон творческими планами о создании фильма, основанного на юморе Сергея Довлатова.

— Россияне близки нам по темпераменту, у нас общие исторические и культурные корни. Потому надеемся, что мы найдем много новых точек соприкосновения после проведения этого кинофорума. Уже обсуждается ряд совместных кинематографических проектов, — отметил начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Респуб­лики Беларусь Александр Рыдван.

Также минчане и гости столицы увидели «Землетрясение» Сарика Андреасяна (Армения), «Дорогу к матери» Акана Сатаева (Казахстан), «Сон обезьяны» Руми Шоазимова (Та­джикистан) и «Заложников» Резо Гигинеишвили (Грузия). Из белорусских фильмов — «Следы на воде» Александра Анисимова и «Сладкое прощание Веры» Александры Бутор.

Форум проводит группа компаний ГПМ КИТ и компания «Централ Партнершип», входящие в «Газпром-медиа холдинг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ. 

Читайте также:  Арт-неделя за минуту