День с «Курьером»

Ученья цвет

Столичных учителей поздравили с предстоящим профессиональным праздником и вручили заслуженные награды

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре для учителей организовали светский прием. Под звуки духового оркестра лучшие педагоги столицы поздравляли друг друга с предстоящим праздником — Днем учителя. В этом году его отмечают 1 октября. Слова благодарности прозвучали и от руководства города.

— Труд учителя сложно переоценить, поскольку в каждом из нас, в каждом своем ученике, вы пытаетесь оставить частичку себя, зажечь юную душу, — обратился к педагогам заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. — В столичном образовании делается многое: строятся новые школы и детские сады, развиваются электронные формы обучения. Вместе с тем всё это не может заменить простого человеческого внимания талантливого, вдумчивого и любящего детей педагога. Сегодня усилия столичных властей направлены на то, чтобы повысить престиж учительского труда, его оплату, помочь наставникам реализовать творческие планы и начинания.

В этот день принимал поздравления и директор Минского государственного профессионального лицея № 3 машиностроения Александр Болбас. Выдающийся педагог, который руководит этим учреждением без малого 29 лет, был удостоен звания «Отличник образования Рес­пуб­ли­ки Беларусь».

— День учителя буду отмечать 39-й раз в своей жизни. Этот праздник знаком с детства: отец работал директором школы, преподавал математику, поэтому к профессиональной дате отношусь с особым трепетом, встречаю ее с радостным настроением, — рассказал Александр Сергеевич.

Окончив политехнический институт, педагог прошел все ступени карьерного роста — от мастера производственного обучения до руководителя лицея.

— Также веду занятия по черчению у своих воспитанников. Эту дисциплину вернули в школьную программу, что радует. Черчение — язык техники, без которого невозможно сделать качественную деталь, собрать узел или машину, — считает Александр Болбас. — Учителя в школе учат, например, считать, писать… Дают базу. Мы же — педагоги профессиональных учебных заведений — направляем детей к знаниям. Большую часть необходимого материала ребята ищут сами в учебниках и пособиях. Готовим их к самостоятельной жизни, ведем диалог на равных, как со взрослыми. И молодежь прекрасно воспринимает такое общение.

Читайте также:  Махнут крылом