Облик столицы

Лед тронулся

В Минске есть ряд объектов, строительство которых приостанавливалось и порой надолго. Где процесс уже возобновился, и где это в планах

«Газпром центр»

Многофункциональный комплекс на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова заявляли как самый амбициозный проект в столице. В нем среди других объектов был запланирован настоящий небоскреб — 182-метровая башня оригинальной формы должна стать офисом группы компаний «Газпром».

Подготовительные работы на площадке стартовали в 2014 году, затем начался и основной период. По Указу Главы государства достроить центр должны были в 2018-м. Однако в прошлом году работы приостановили из-за проблем с финансированием, а позже объект законсервировали.

И вот стало известно, что строи­тельство продолжится в начале 2018 года.

— Сейчас завершается про­цеду­ра выбора генподрядной организации. Предполагается, что в октябре будет известно, кому предстоит достраивать объект. Затем в течение двух месяцев пройдет подготовительный период, — рассказал председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко. — Предполагается, что возведение «Газпром центра» продолжит иностранная компания, но на субподряде смогут работать и белорусские организации.

Сейчас готовится нормативно-правовой акт об увеличении сроков строительства.

Бизнес-центр «Футурис»

Многофункциональный комплекс разместится по нечетной стороне проспекта Независимости недалеко от станции метро «Борисовский тракт». Он будет состоять из 26-этажной башни бизнес-центра и трехэтажного здания-стилобата, где по проекту задуманы офисы VIP-класса, торгово-развлекательный центр, фитнес- и SPA-центры, отделение банка.

Объект начинал строить иностранный инвестор, затем заказчиком комплекса стало ООО «Тапас». Довольно длительный период работы здесь не велись из-за проблем с финансированием. И вот, как сообщили в комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома, возобновлены кредитная линия и строительство «Футуриса». Основной объем средств выделят в 2018 году. Чтобы завершить этот крупный проект, понадобится, видимо, несколько лет.

Novotel Minsk

Это совместный проект компании СООО «Лада ОМС — Инжениринг» и международного гостиничного оператора французской компании ACCOR. На улице Маяковского в квартале «Червенский парк» задуман многофункциональный комплекс, в составе которого заявлены гостиница Novotel, медицинский центр, бассейн, фитнес-зал, торговые и офисные помещения, казино, ресторан и бар.

Строительство стартовало в 2013 году, но потом процесс застопорился и был приостановлен. Известно, что заказчик вносил изменения в проект (включил в его состав медицинский центр, который изначально не планировался), что потребовало времени. Сейчас откорректированный проект находится на согласовании в «Госстройэкспертизе». Как только документация получит одобрение этой структуры, можно приступать к работам. Застройщику должны увеличить нормативный срок.

ТРЦ «Гулливер»

А вот судьба этого долгостроя на улице Притыцкого, недалеко от Ледового дворца, пока неясна. Как рассказали в комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома, на объект наложен арест судебными исполнителями. Заинтересованности в завершении проекта заказчик не высказывает, ведь в этом случае ему придется возвращать льготы и преференции, предоставленные под возведение комплекса, а это около 2 млн долларов. Решить судьбу долгостроя реально лишь в судебном порядке.

Магнит Минска

Еще один знаковый недостроенный объект разместился на проспекте Независимости по соседству с жилым комплексом «Маяк Минска». У них даже названия похожи. И старт возведения обоих произошел примерно в одно время.

«Магнит Минска» — это подково­образное сооружение, в одной части которого должен разместиться бизнес-центр, в другой — отель, а в основании между ними — 4-этажный торгово-развлекательный центр. Строит комплекс ИООО «Белпарс», дочернее предприятие иранской компании «Кейсон». Сроки возведения не раз продлевали. А сам объект долгое время стоял законсервированный.

— Сейчас пошло финансирование, работы возобновляются, но не так активно, как хотелось бы, — прокомментировал Дмитрий Гуриненко. — Поэтому понятно, что до конца 2018 года, как это преду­смот­ре­но Указом Главы государства, объект достроить не смогут. Сроки придется продлевать.

Сейчас, по расчетам компании «Белпарс», готовность «Магнита Минска» составляет 52 %. Несколько скромнее оценивает выполненные объемы комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома и озвучивает иную цифру — более 30 %. Работы еще много.