Первомайский район

В лучшем виде

За что почтальон удостоен звания «Минский мастер», как живопись сочетается с научной деятельностью и чем соцработник может помочь многодетным семьям? Ответы знают герои нашей публикации.

Минский мастер — 2017

В числе лучших профессионалов города — оператор связи почтового отделения № 12 Мария Ананич

Возможно, кому-то биография Марии покажется незамысловатой. Окончив девять классов, девушка решила поступить в колледж сферы обслуживания, где и постигла азы профессии.

— Мне предлагали освоить в колледже банковское дело, но я не захотела. Душа больше лежала к почте, — рассказывает Маша. — Причем никто из моих родных в этой сфере не работал. Возможно, решающим фактором стали детские воспоминания: для моей бабушки каждый поход на почту был настоящим событием.

Еще в годы учебы устроилась в цех письменной корреспонденции производства «Минская поч­та». Затем работала в 47-м отделении связи в Заводском районе, а после пришла в 12-е.

— Район обслуживания у нас хороший, спокойный. Мне здесь нравится, — рассказывает Мария. — Бывает, что работники жалуются на капризных клиентов, но, на мой взгляд, все зависит от того, как ты относишься к людям, какую энергию излучаешь. Да, бывает, человек приходит не в лучшем расположении духа, но нужно подобрать к нему ключик, постараться найти общий язык. Много внимания требуется пожилым людям. Ведь среди них есть те, кому просто не с кем пообщаться. Приходя оплачивать коммунальные услуги, они рады поговорить с сотрудниками почты. Своих пенсионеров мы уже знаем в лицо и встречаем как родных.

— Когда видишь, как быстро дошло то или иное отправление, то радуешься за свою организацию — так оперативно и качественно работает белорусская поч­та, — говорит оператор связи. — С международными отправлениями немного сложнее. Я увлекаюсь посткроссингом и знаю, что даже обычная открытка может

идти очень долго. Но хочу заверить, что это не из-за белорусской почты. Мы к каждому письму, к каждой открытке относимся очень серьезно.

Кстати, открытки к праздникам минчане по-прежнему отправляют, замечает Мария. Особенно их много на Новый год. Студенты, молодежь с удовольствием отправляют поздравления своим друзьям и знакомым, а работники почты с не меньшим энтузиазмом помогают подобрать красивую открытку. Сохранилась и такая услуга, как телеграммы. Пусть нечасто, но работники отделения их принимают и отправляют адресатам. А вот меж­дугородние телефонные разговоры ушли в прошлое.

Что касается конкурса «Минский мастер», то в финале участие принимали около 20 человек, работники почтовых отделений Минска. По традиции первая часть состязаний — теоретическая. За определенное время участники должны были пройти компьютерный тест: несколько десятков довольно сложных вопросов, в том числе с несколькими вариантами ответа.

— Практические задания были тоже несколько каверзными, — вспоминает Мария. — Например, мне пришлось выдавать поврежденное почтовое отправление: слышался звук битого стек­ла. Следовало вспомнить, что в таких случаях должен делать оператор, как правильно оформить документы. А главное — разъяснить клиенту, что его потери будут компенсированы. Думаю, мне это удалось, и результатом стала победа в конкурсе.

Больше всего Марии Ананич нравится оказывать почтовые услуги: принимать и отправлять посылки  и бандероли, ускоренную почту EMS Belpost.

_____________________________________

Профессор

О том, как совместить физику с лирикой, знает доктор физико-математических наук Юрий Чигарев

На прошлой неделе в Белорусском государственном аграрном техническом университете открылась уже третья выставка живописных работ Юрия Власовича. Глядя на профессора, студенты могут убедиться: дос­тиг­нуть высот можно в разных сферах жизни, главное — стремиться к этому.

Юрий Чигарев творчеством увлекся еще в школе. В Орше, где учился будущий профессор, при Дворце культуры текстильщиков была художественная студия, в которой он получил навыки живописца. Однако в годы его юности особым почетом пользовались физика и математика — то было время увлеченности наукой, время успехов в освоении космоса, в ядерной физике, время огромных конкурсов в технические вузы. Юрий на долгие годы отложил в сторону мольберт и кисти, вернувшись к ним уже в звании кандидата наук в конце 1980-х.

— Причем способствовал этому случай! — весело вспоминает профессор. — Мы решили купить картину в обновленную после ремонта квартиру. Пришел в художественный салон, посмотрел, что там выставлено, и

подумал: да я и сам, наверное, смогу подобное написать! Так и возобновил занятия живописью.

Потом был еще один перерыв, который закончился уже после защиты док­торской диссертации. В последние годы профессор Чигарев может уделять своему увлечению больше времени. А результаты творчества периодически выставляет на суд коллег и студентов. Главная тема работ Юрия Власовича — природа.

— Колористика, цветовые решения меня привлекали всегда, — поясняет профессор. — А где еще встретишь такие краски и сочетания оттенков, как в живой природе? Правда, с натуры пишу редко, чаще по памяти — фотографическая точность работы для меня неважна, гораздо интереснее передать настроение.

_____________________________________

Молодой специалист

В управление социальной защиты администрации Первомайского района Яна Жоров пришла по распределению после учебы в БГУ два года назад. И уже стала лучшим молодым специалистом столицы

— Профессия пришла ко мне сама, — рассказывает Яна. — Родственников, работающих в этой сфере, у меня нет, и минимальных проходных баллов я не искала. Хотела получить специальность, связанную не с машинами, а с людьми. Выбор пал на социальную работу, мама меня поддержала. Хотя, конечно же, поначалу было сложно и непривычно. Нужно было приспособиться к еже­днев­но­му общению с людьми, понять их проблемы, найти подход к каждому. В глазах многих соцзащита обычно ассоции­руется с людьми пенсионного возраста. Но я работаю с многодетными семьями, которых в нашем районе больше 1 000. Это в основном молодежь, с ними общаться интересно.

Принять участие в конкурсе молодых специалистов Яне предложила начальник управления социальной защиты Ольга Василевская. Не­смот­ря на некоторую неуверенность в своих силах, девушка все же решилась. К тому же немаловажную часть конкурсного задания — участие в социальных проектах — она уже выполнила. Таковых у минчанки два.

— Первый проект еще университетский, — рассказывает Яна. — Он называется «Университет третьего возраста». Направлен на социализацию пожилых людей, которые должны иметь возможность общаться между собой и одновременно учиться чему-то новому. Я занимаюсь информационными технологиями, и в районном территориальном центре социального обслуживания населения обучаю компьютерной грамотности пожилых. Самым молодым ученикам не меньше 50 лет, а были и те, кому за 70. Все по окончании курсов успешно освоили компьютер.

Второй проект, связанный с правовым просвещением многодетных родителей, Яна с коллегами разрабатывала уже в управлении. Сначала проводили анкетирование, спрашивали у людей, в каких вопросах им не хватает правовых знаний, а затем готовили необходимые информационные буклеты.

— Мне доводилось слышать, что многодетные семьи не совсем благополучные, но согласиться с подобным утверждением не могу, — резюмирует Яна. — Многие из подопечных живут в отдельных квартирах с хорошим ремонтом. И даже ­семьи, которые делят квадратные метры с другими родственниками, стараются создать для детей хорошие условия. Ребята посещают кружки и спортивные секции, добиваются там хороших результатов. Видно, что люди подходят к многодетному родительству со всей ответственностью. Среди них много молодых семей, где активны сами папы и мамы. И за пресловутыми льготами они не гонятся, наоборот, не всегда даже знают, что детям положены бесплатное питание, материальная помощь в подготовке к учебному году. Ликвидировать подобные пробелы в знаниях и помогает наш проект.

Я не разочаровалась в выбранной специальности. В перспективе планирую окончить магистратуру и остаться работать в социальной сфере.