Первомайский район

Ушедшего лета примета

Разнопрофильные студенческие отряды создали этим летом в БГАТУ

— Студенческие отряды — хорошая возможность получить новые навыки, раскрыть свои таланты и способности, — говорит начальник отдела воспитательной работы с молодежью вуза Татьяна Ващаева. — Но, наверное, говорить о том, что все они создаются к сезону, не совсем верно. К примеру, наши волонтеры работают круг­ло­го­дич­но, оказывают посильную помощь ветеранам и инвалидам. А вот экологические, сельскохозяйственные, строительные отряды, действительно, летняя примета.

В рамках сотрудничества с Белорусским Обществом Красного Креста и детской школой-интернатом города Бегомля этим летом трудился волонтерский отряд «СОВА» (Студенческое общество волонтеров-аграриев).

К примеру, уже пятый год подряд на базе филиала «Вилия-­агро» ОАО «Стешицы» студенты ­БГАТУ помогают в уборке урожая. И если в первые годы туда направляли только несколько человек, то нынче, объединившись в международный сельскохозяйственный отряд «Звезда», вместе с белорусами трудились студенты из Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И. И. Иванова и Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Ребята прибыли в хозяйство накануне уборки и в качестве помощников комбайнеров активно включились в работу. Несмотря на молодость и кажущуюся неопытность, студенты зарекомендовали себя как вполне квалифицированные работники.

— Вуз получил положительный отзыв о работе международного сельскохозяйственного отряда «Звезда», — комментирует Татьяна Ващаева. — Руководители филиала «Вилия-агро» отметили высокий уровень подготовки студентов, входящих в состав отряда. Ребята были и трактористами, выполняли работы по ремонту техники. А их заработок составил от 500 до 1 700 руб­лей. Продолжением нашего сотрудничества с российскими вузами нынешним летом стала работа студентов ­БГАТУ в международных отрядах «Заря» и «Нижегородский механик» в Курской и Нижегородской областях, где ребята трудились помощниками комбайнеров.

В этом году в БГАТУ организовали 14 студенческих отрядов, объединивших 238 человек. Еще 350 студентов вуза трудоустроились на предприятия Минска и области в индивидуальном порядке.

Экологические отряды вуза не случайно носят имя «Зеленый городок». Даже само название университета оформлено в виде яркой клумбы и издалека видно минчанам и гостям столицы, проезжающим по главному прос­пек­ту города. Доброй традицией также стали сервисные и строи­тель­ные отряды, «Строймастер», помогающие в ремонте университетских общежитий и аудиторий. Участие в этих работах дает молодым людям бонус — баллы в университетский рейтинг и возможность заселиться в заранее облюбованную комнату.

Читайте также:  Ученья цвет

Ну и, конечно же, рассказ о студенческих отрядах БГАТУ был бы неполным без упоминания тех, кто трудится на предприятиях столицы. Подшипниковый и моторный заводы, Минские кабельные сети, подразделения НАН Беларуси, завод безалкогольных напитков — далеко не полный список предприятий, где этим летом в рамках практики работали студенты вуза.

За организацию деятельности международного сельскохозяйственного отряда «Звезда» его командир Евгений Ковальчук отмечен грамотой БГАТУ.