Первомайский район

Борьба за независимость

Избавиться от зависимостей подросткам помогают в социально-педагогическом центре (СПЦ) района

Менее двух лет назад, в январе 2016-го здесь открыли первое в Беларуси социально-реабилитационное отделение «Сфера» для ребят, которые подвержены различным видам наркотической зависимости.

— За это время помощь оказали без малого 170 подросткам в возрасте от 12 до 18 лет, — рассказывает директор СПЦ Марина Юсупова. — Мы не ограничиваемся Первомайским районом, на территории которого расположены. Обратиться в социально-реа­би­ли­та­цион­ное отделение за бесплатной консультацией могут несовершеннолетние всего города, а также родители и близкие родственники.

Подросток может прийти сюда, не ставя в известность законных представителей. Здесь этому даже рады, ведь самостоятельное посещение психолога означает, что у человека появилась мотивация для того, чтобы избавиться от зависимости. Да, работа со старшим поколением здесь подразумевается, но только в том случае, если ребенок даст на это свое согласие.

— Как правило, подростки дают согласие, — поясняет Марина Ивановна. — Пусть не сразу, но они понимают, что совместные усилия быстрее принесут успех и помогут сохранить достигнутый результат. Не случайно мы оказываем консультационную помощь и близким родственникам. Доверенным лицом у ребенка могут быть не мама и папа, а бабушки и дедушки, тети и дяди. Они тоже могут прийти к нам за советом.

Чтобы взрослые и дети знали, куда в случае необходимости они могут обратиться за помощью, специалисты центра активно ведут информационную работу. Рассказывают о своей деятельности в учебных заведениях как подросткам, так и родителям. Периодически проводят специальные семинары для психологов из учебных заведений.

Расширяется и перечень видов коррекционной помощи. Самыми распространенными по-прежнему являются алкогольная и наркотическая зависимости, поясняют в центре. Но сегодня в СПЦ на улице Тикоцкого могут оказать помощь несовершеннолетним с нарушением пищевого поведения (анорексией и булимией), а также тем, кто склонен к суициду.

Читайте также:  Виды на жительство

— По статистическим данным, количество подростков, страдающих зависимостями, растет, — напоминает директор СПЦ. — При этом количество незарегистрированных зависимых в разы больше, чем состоящих на учете. И мы очень рады, что работа специалистов нашего социально-реа­би­ли­та­цион­но­го отделения помогает ребятам вернуться к нормальному образу жизни.

Обратиться в социально-реабилитационное отделение СПЦ за бесплатной консультацией могут несовершеннолетние всего города, а также их родители и близкие родственники.