Центральный район

Как живешь, Лебяжий?

Что еще строят в одном из самых молодых микрорайонов столицы, хватает ли его жителям магазинов и инфраструктуры

Между двумя артериями

Минск за время послевоенного развития поглотил десятки деревушек. Вот и в Лебяжьем, ныне одном из самых престижных кварталов для жизни горожан, растворилось такое местечко. Сегодня о существовании деревни Ржавец напоминает разве что улица района — Ржавецкая. Вообще место постройки нового жилья после ввода в строй «Минск-Арены» было выбрано интересное. С одной стороны — один из главных проспектов страны, Победителей, и примыкающая к нему водная зона. С другой — крупнейший рынок в Ждановичах, железнодорожная станция Масюковщина и, конечно, самый большой спортивный комплекс.

Когда «Минск-Арена» только появилась, помню, как за ней построили всего одно здание — гостиницу «Славянская». Спустя несколько лет Лебяжий — это десятки домов, возведенных из разных материалов строителями из нескольких стран. Определенную славу снискала улица Мястровская, где вот уже больше года минчане выигрывают квартиры в популярной телеигре. На ней же расположились пять домов-столбиков, имеющих причудливую форму. Тут нет больших проблем с парковкой, а дома на проспекте Победителей снабжены подземными паркингами, возле других немало мест для автомобилей под открытым небом. Хватает и детских площадок, небольших магазинов, учреждений образования. А еще открываются салоны красоты, кафе и даже тренажерные залы. Что касается транспортного сообщения, то в Лебяжий заезжают автобус № 73 и маршрутка № 1051, с остановки на проспекте Победителей в центр идут автобусы маршрутов № 44, 136 и 91.

Стройка продолжается

Сегодня здесь все еще идет строительство жилых домов. Возводят их рабочие из Китая, встретить которых на улицах Лебяжьего не составит труда. Говорят, строить еще будут долго, места для нового жилья пока хватает.

На другой стороне проспекта Победителей ударными темпами возводится целый комплекс офисных зданий с теннисными кортами, что не может не печалить жильцов, купивших квартиры с видом на водо­хра­ни­ли­ще Дрозды. Приобрести жилье тут, к слову, можно и сейчас. Многие квартиры еще стоят без ремонта, поэтому можно получить «подарок» от соседей в виде гула перфораторов. Популярно тут и жилье в аренду. Есть однушки за 230 долларов в эквиваленте, двушки за 400 или трехкомнатные апартаменты за 1 000 условных единиц в месяц. На любой вкус.

…И все же жить тут приятно. Удобно добираться в центр, открывается приятный вид из окна. Благодаря близости водоема осенью и весной район может погрузиться в туман, что добавляет загородного колорита. Ну и конечно, место замечательное для любителей активного отдыха и прогулок на свежем воздухе.

По результатам исследований Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, более двухсот дней в году ветер в Лебяжьем дует с северо-запада на юго-восток. То есть воздух поступает из пригорода, а значит, в разы чище.