Центральный район

Взялись за старое

Начался снос отдельных строений бывшего хлебозавода на улице Раковской. Закрытая территория в будущем станет общедоступной для горожан

Производство, располагавшееся в историческом центре города, закрыли, работников трудоустроили на другие предприятия. На месте завода планируют создать объекты общественного назначения, которые интересны и минчанам, и гостям города. Корпуса, среди которых есть объекты историко-культурного наследия, планируют реконструировать и приспособить под новые функции.

В 2015 году вышел соответствующий Указ Президента Беларуси относительно этой территории. Документ предусматривает механизм привлечения инвесторов для реконструкции и строительства зданий. Часть недвижимости сохраняется в коммунальной собственности, часть передается инвесторам. Координатором застройки выступает КУП «Минская спадчина», генпроектировщиком — «Минскпроект», генподрядчиком — Стройтрест № 7.

И вот начался подготовительный этап освоения территории.

— Генподрядчик приступил к сносу строений подсобного назначения: складов, гаражей, — рассказал заместитель директора КУП «Минская спадчина» Александр Кохан. — Процесс займет несколько месяцев. Также сейчас разрабатывается проект реконструкции зданий 1 и 2 — это главный производственный корпус с примыкающим к нему помещением для хранения муки. Преобразованием построек будут заниматься «Минская спадчина» и привлеченные арендаторы, которые впоследствии откроют здесь новые объекты. После реконструкции здания останутся в коммунальной собственности. Там разместится культурно-образовательный центр, торгово-ремесленный пассаж, три небольших объекта общественного питания, креативное пространство с выставочной галереей. Ранее состоялись аукционы, и уже определены арендаторы названных объектов. Проектно-сметная документация будет готова зимой, тогда определятся и сроки проведения работ.

Александр Кохан также рассказал, что на 29 сентября назначен аукцион по привлечению инвестора на реконструкцию здания № 3 по генплану — это отдельно стоящий корпус, выходящий на улицу Раковскую. По условиям торгов, в нем запланировали разместить общедоступные объекты торговли, общественного питания, оказания услуг населению. Это строение пос­ле преобразований передадут инвестору в собственность.

Всего на территории хлебозавода расположены 17 зданий. На аукцион поэтапно будут выставлять те, которые не остаются в коммунальной собственности.