На все четыре стороны

Под книжный шепот

Троицкое предместье

Люблю в выходные побродить по Троицкому предместью. Всякий раз находишь здесь что-то новое, необычное. За дверью книжной лавки неожиданно открывается портал в прошлое… На полках соседствуют издания советских лет и дореволюционного периода, мирно уживаются писатели разных стран и жанров. Харуки Мураками беседует с Джеком Лондоном. Обсуждают путешествия Сергей Довлатов и Александр Радищев. В помощь им — многочисленные путеводители по городам мира и на разных языках.

Здесь можно найти учебную и художественную литературу, старые книги по медицине, искусству и философии. Особо ценные издания находятся в закрытых стеклянных витринах. Как, например, выпущенная около 100 лет назад книга Lekarka domowa, написанная доктором медицинских наук. Стоит домашняя медицинская энциклопедия 180 рублей. Карманный атлас туриста по Минску гораздо моложе Lekarki, да и в разы дешевле, но тоже прошлого века. Красочная книжица Heta Belarus Dzietka! издана в наше время и имеет весьма любопытную историю. Несколько лет назад авторы Марта Чернова и Мария Черякова создали проект, в котором наша страна была показана глазами иностранки. Со временем интернет-блог перерос в одноименную книгу комиксов. Написана она с юмором на белорусском и английском языках. Оригинальный сувенир из Минска! Куда интереснее традиционных стаканчиков-кружек с видами столицы и декоративных тарелок с рецептом драников. Все это доб­ро также представлено в магазинчике. А это уже что-то новенькое — магнитики в виде холщовых свитков, на которых изображены белорусские писатели и поэты.

В книжную лавку стоит заглянуть и тем, кто коллекционирует старые открытки и фотографии. Здесь представлены винтажные карточки начала прошлого века: волоокие томные красавицы в шляпках и бусах, склоненные перед ними кавалеры, нежные взгляды и романтические поцелуи… Стоит такой привет из прошлого 5 рублей. Одни подписаны, другие девственно чисты, лишь бумага со временем пожелтела. На старых фотографиях запечатлены незнакомцы и известные личности прошлого века. Вот Сталин встречается на ко­раб­ле с моряками. А на этом снимке улыбается мужу и дочери Валентина Терешкова. О личной жизни первой в мире женщины-космонавта ходило немало слухов, а когда родилась ее дочь Елена, интерес стал еще больше. И не случайно, ведь Леночка стала первым в мире ребенком, оба родителя которого побывали в космосе. Ее ­отец космонавт Андриан Николаев — не менее легендарная личность, чем его жена. Вместе они прожили всего восемь лет, и их брак до сих пор окутан тайной.

Читайте также:  Пошло в печать