На все четыре стороны

Вот фрукт

Главный вход в ботанический сад

На часах 6:48. Волонтеры Минского велосипедного общества уже распаковали огромную коробку с провизией и накрыли стол. В меню — бананы, яблоки, мюсли и шоколадные батончики. Все это добро нужно раздать велосипедистам. Такое вот своеобразное поощрение за выбор двухколесного транспорта.

Чтобы привлечь к себе максимум внимания, волонтеры выходят на охоту в ярких жилетах и с табличкой «Велосипедисту — фрукт!». Останавливаются не все. Но есть и те, кто не против перевести дух.  Мужчина в солидном костюме держит путь в офис. Говорит, что машиной пользуется в плохую погоду, в хорошую предпочитает велосипед.

Кстати, минчан, которые чередуют оба способа передвижения, можно пересчитать по пальцам. Большинство, видимо, придерживаются негласного принципа: если уж пересел на велосипед, то это навсегда. Поэтому некоторые даже зимой на нем передвигаются.

Среди спешивающихся велосипедистов в основном мужчины от 20 до 40 лет. Женщины почему-то в меньшинстве.

— А можно выбирать угощение? — с улыбкой интересуется молодой человек в длинном черном пальто (и как он только ездит?!). Оказывается, он, как и многие другие горожане, знал об акции и специально приехал сюда за небольшим перекусом.

— Ребята, вы же не просто раздаете фрукты, вы дарите людям впечатления! — инструктирует подопечных директор МВО Анастасия Янчевская. — Обязательно поинтересуйтесь, как давно человек ездит на велосипеде, почему, знает ли об акции «День без автомобиля». Ведь люди останавливаются в первую очередь ради общения.

Не знаю, что насчет разговоров «за велосипед», но с раздачей угощений у ребят проблем не возникло. За три часа разошлось больше 200 фруктов. А это о чем-то да говорит. Похоже, велостолицей Минску быть!

Читайте также:  Не ради благодарности