На все четыре стороны

Курочка, но не Ряба

Лесной массив в Логойском районе

Такого грибного года не помнят даже старожилы-микологи, хотя, как показывает прак­ти­ка, они забыли уже многое. Отмечены небывалые урожаи боровиков, красноголовиков и бабок. В прошедшие выходные массово вымахал колпак кольчатый, он же розитес туск­лый, а в просторечии гриб курочка. После отваривания и будучи пожаренным с картошкой — вкуснота неописуемая. У нас курочками увлекаются не все, а вот в Финляндии они входят в грибную элиту.

Впрочем, все вышеуказанное лишь лирика, и в минувшее воскресенье наша компания прибыла в знакомый бор на Логойщине. Что сейчас главное в лесу? Правильно: не заблудиться. В толпах перемещающихся грибников легко растерять знакомых, а раздающиеся выкрики «Маня, ты где?» и «Сергей Петрович, вы сколько водки брали?!!» только дезориентируют. Но, несмотря на это броуновское движение, грибы по-прежнему остаются во множестве. Они тысячами молча ложатся под взмахами ножей, причем каждый, сверкнув напоследок капелькой росы, словно уверяет: «Всех не перережете».

Облаву на курочек начали прямо с обочины. После первых десяти минут сбора наметилась странность. Прошедшие перед нами охотники стали оставлять на месте самые крупные и вполне съедобные экземпляры. Причина поступка выяснилась позже, а пока предстояло выдавить с перспективного участка конкурентов.

Делается это просто. Самый молодой и голосистый заходит к цепочке соперников во фланг. Спрятавшись за деревом, начинает внятно голосить: «Ого, какой боровик! А вот еще! И еще! Да сколько же их тут, пришлите второе ведро». Методика такого приманивания результат приносит гарантированный. Наш Иван Сусанин, по-прежнему таясь за соснами, голосом уводит взволнованное стадо конкурентов в отдаленный черничник. Грибов здесь много, но они в основном подгнившие либо червивые. Мы же, оставшись компанией, подрезаем свою поляну.

Читайте также:  Оседлавший троллейбус

На сбор курочек ушло не более часа. Все ведра и даже запасные пакеты были заполнены. Самые прак­тич­ные начали люстрацию добытого, выбрасывая наиболее крупные куриные особи и заменяя их молоденькими цыплятами.

Кстати, подскажу экзотичный способ готовки курочек. Выйдите с полным ведром на трассу и продайте грибы первому остановившемуся автовладельцу. На вырученные деньги купите в магазине жареную курицу-гриль. Уверяю, будет не менее вкусно.