День за днем

Завяжу, и точка!

Минчане с алкогольной зависимостью могут закодироваться или подшиться по льготной цене

— Анонимно пролечиться в нашем стационаре (улица Чигладзе, 22) со скидкой 20 % можно по 16 октября включительно, — сообщили в администрации Городского клинического наркологического диспансера. — Предварительно нужно записаться по номеру 369-72-98. Кроме того, 29 сен­тяб­ря в филиале диспансера (улица Некрасова, 22, корпус 1) будут проводить кодирование и подшивку лицам, зло­упот­реб­ляющим спиртным. Записаться на прием к нар­кологу следует заранее, телефоны:

292-31-03, 209-09-09.

В медучреждении уточнили, что кодирование и подшивка имеют медицинские противопоказания. В частности, методы нельзя использовать в лечении пациента, если помимо алкогольной зависимости он страдает сердечно-сосудистой недостаточностью, расстройством психики, сахарным диабетом, а также лицам старше 60 лет.

Напомним, кодирование — метод стрессо­психотерапии, который заключается в воздействии на сознание и подсознание человека с целью подавления влечения к спиртному и формирования чувства отвращения к нему. Метод применим к людям, поддающимся гипнозу. Срок кодировки устанавливает врач по согласованию с пациентом — от нескольких месяцев до пяти и более лет.

При подшивке в организм вводят специальную форму дисульфирама. После процедуры употреблять спиртное запрещено минимум три месяца. Есть пациенты, которых не тянет к алкоголю на протяжении нескольких лет.

Кодирование и подшивка противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим психическими расстройствами, сахарным диабетом, а также лицам старше 60 лет.