День с «Курьером»

Слово и вера

В Минске проходит пленарное заседание Совета Конференций католических епископов Европы

Такой форум Беларусь принимает впервые. В его работе участвуют руководители католических епископских конференций из 45 стран.

Вчера, в первый день работы ассамблеи, состоя­лась встреча ее участников с Президентом Рес­публики Беларусь Александром Лукашенко. Глава государства отметил, что приезд в Минск столь высоких представителей католического духовенства — знак особого уважения к верующим-католикам Беларуси, признание белорусской политики мира и согласия.

Ассамблея посвящена вопросам молодежи в общеевропейском контексте. Заключительный документ, который планируется принять по итогам пленарного заседания, учтут при подготовке предстоящего Синода католических епископов. Он пройдет в Риме в августе 2018 года и также будет поднимать вопросы пастырства молодежи.

Программа форума предусматривает посещение католическими епископами приходов Минска, проведение богослужений и встреч с верующими. Так, в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии 29 сентября в 18:30 службу проведет Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. В храме Пресвятой Троицы (св. Роха) на Золотой Горке 30 сентября в 19:00 — кардинал Анджело Баньяско, архиепископ Генуи, глава Совета Конференций католических епископов Европы.

Работа ассамблеи продлится по 1 октября включительно.