День с «Курьером»

Блиц-опрос

Какой у вас был любимый предмет в школе? Пригодился ли он в жизни?

Олег Рыжков, директор Национального исторического музея Республики Беларусь:

— Отношение к тому или иному предмету зависит от учителя. Мне нравился учитель физики, но сам предмет я знал плохо. Самой любимой была первая учительница. Она взяла меня в класс в шесть лет, в то время как другие отказались. Звали ее Валентина Федоровна. В ней поражало то, что она водила машину — тогда это было большой редкостью. Со школы я усвоил жизненные уроки. Например, относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. А еще не завидовать.

Ольга Мельченко, официальный представитель МГУ МЧС:

— Самые любимые — химия и биология. Меньше всего нравилась математика. Не понимала ее. Но перед поступлением в вуз, куда нужно было сдавать этот предмет, мне посчастливилось встретить очень хорошего учителя. Она буквально заставила полюбить математику. Эти знания стали отличной базой, на основе которой впоследствии хорошо давались и другие дисциплины. Ведь не зря говорят, что математика — царица всех наук. На нынешней работе для меня также очень полезно знание химии и физики. Благодаря им понимаю природу различных катаклизмов и явлений, например пожаров.

Анна Марушина, менеджер по продажам:

— Нравилась алгебра, хотя не могу сказать, что знаю ее на отлично. После школы окончила Минский торговый колледж, работаю по специальности — продаю ламинат в частной компании. Так что любимый предмет в жизни мне пригодился. Конечно, не на уровне синусов и логарифмов, но все же посчитать, сколько требуется отпустить покрытия на определенную площадь, — все та же математика.

Лилия Нагорная, диспетчер:

— В школьные годы любила русский язык и литературу, много читала. Считаю, быть грамотным человеком, уметь красиво излагать свои мысли — это едва ли не правило хорошего тона в наше время. Тем более моя работа связана с постоянным общением. Сейчас прививаю любовь к литературе 4-летней дочурке.

Александр Бураченок, доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени исторического факультета БГУ:

— Любимым уроком в школе была математика. Несмотря на то что дальнейшую судьбу связал с профессией историка, любимый школьный предмет так и не забыл. Даже в гуманитарных науках без математики не обойтись. Мне она очень пригодилась как при защите кандидатской диссертации, так и в профессиональной деятельности. Я изучаю экономическую историю Беларуси. Да и обычное умение быстро считать в уме очень помогает в жизни. Например, в магазине или на рынке быстренько посчитать сдачу.

Владислав Савенок, студент 4-го курса:

— Любимый предмет в школе — информатика. Ходил на факультативные занятия, участвовал в олимпиадах. Даже написал с одноклассником программу с расписанием для гимназии. Она до сих пор работает в фойе на сенсорных терминалах. Благодаря этому

увлечению и выбрал профессию программиста, поступил в БГУИР. Сейчас учусь и работаю по специальности. Работа перспективная и интересная.