Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Покупай разумно

Об осенних сельскохозяйственных ярмарках, о снижении цен на продукты и несанкционированной торговле рассказала начальник управления торговли и  услуг Мингорисполкома Нина Емельянова

— Нина Алексеевна, осень для столичной торговли — горячая пора?

— Действительно, отличительная особенность этого времени года — активная продажа плодоовощной продукции нового урожая на сельскохозяйственных ярмарках. В городе дополнительно созданы места организованной торговли, где разрешено продавать абсолютно все, что производится в хозяйствах и на частных подворьях, — от молочных и мясных продуктов до даров из сада-огорода и леса. Однако на всю реализуемую продукцию должны быть документы, подтверждающие ее качество, и разрешение на торговлю от

администрации соответствующего района, а для физлиц еще и документ из местного исполкома, удостоверяющий, что продукция выращена именно на приусадебном участке.

— В этом году город выделил больше торговых мест, чем в предыдущем. Стоит ли ожидать, что цены снизятся?

— По опыту прошлых лет, цены осенью и так существенно снижаются. В Минске же второй месяц подряд дешевеют продовольственные товары. Сезон созревания плодоовощной продукции также оказывает влияние на дефляцию. Надеемся, в ближайшие месяцы такая тенденция сохранится. Как показали первые осенние ярмарки, цены на привезенные товары оказались ниже тех, которые еще до начала заявляли ее участники. А ведь первыми приехали фермеры, потому как в сельхозорганизациях сейчас идет уборка урожая. Другой важный момент: чем больше будет подобных мероприятий, тем существеннее снизятся цены. Благодаря конкуренции, а она особенно высока осенью, каждая торговая организация стремится не только сохранить своих постоянных клиентов, но и привлечь новых. Поэтому наблюдается и немалое количество различных акций, дней скидок и специальных предложений в торговых сетях. Кстати, мясо- и молокоперерабатывающие предприятия во время ярмарок продают собственную продукцию без торговых надбавок либо применяют минимальные.

Читайте также:  Каждому по труду

— Несанкционированная торговля — еще один актуальный вопрос. Что необходимо знать минчанам (особенно в осенний период), когда на стихийных пятачках — изобилие садово-огородной продукции и даров леса?

— На самом деле это ненормальная ситуация. Особенно тревожит продажа продуктов питания в таких точках. Несмотря на то что на каждом рынке выделены бесплатные места для продающих собственную продукцию пенсионеров, они не хотят идти туда из-за высокой конкуренции. Да и в большинстве торгуют на улицах люди совсем не пенсионного возраста. Покупая с рук пучок лука или редиски, надо понимать: далеко не всегда они привезены с собственного огорода. В таких случаях мы оказываем поддержку своим рублем не малоимущим бабулькам, а кошельку перекупщиков.

Осенью прибавляется еще одна проблема — некачественные грибы и ягоды. Еже­дневно из-за повышенного содержания радио­нуклидов на рынках забраковывают десятки килограммов такой продукции. Вы думаете, продавцы их выбрасывают? Нет, товар перекочевывает на стихийные рынки, например, к тем же бабушкам. Это касается и лесных ягод. Вдобавок сплошь и рядом присутствуют обвесы. В официальной торговле каждые два года весы в обязательном порядке проходят проверку и коррекцию. Что используют на улице? Весы-колобки, которые имеют почтенный возраст и о регулировке никогда не слышали. Так что покупателю, предпочитающему товар с земли, надо быть готовым к тому, что он сильно переплачивает.

На период с 15 сентября по 15 ноября Мингорисполком выделил 196 торговых площадок в жилых районах, чтобы минчанам было удобно и покупать, и доставлять продукты домой. Кроме того, в выходные в столице проходят традиционные осенние ярмарки.