День за днем

С открытой душой

Какие постановки покажет в Минске Ставропольский театр драмы имени М. Ю. Лермонтова

Свой 173-й театральный сезон он откроет сегодня на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра. В течение 10 дней гости из Ставрополя покажут свои лучшие спектакли минским зрителям.

— Мы привезли постановки, которых нет в репертуаре столичных театров. Пожалуй, только «Боинг-Боинг» ставили или привозили в Минск. Все наши спектакли проверены временем и пользуются спросом у ставропольского зрителя, — рассказывает директор теат­ра драмы имени М. Ю. Лермонтова Евгений Луганский. — Откроет гастроли постановка «Соколы и Вороны» Александра Сумбатова-Южина. В сентябре прошлого годы мы показали ее московскому зрителю на сцене Малого театра, и был аншлаг. Прекрасный спектакль «Опасные связи» по мотивам одноименного романа Шодерло де Лакло. Это наша премьера. Красивые костюмы, декорации, талантливая игра актеров. И никакой пошлости. Этого мы в нашем театре не приемлем. Не оставят зрителей равнодушными и лирическая комедия «Жениха вызывали, девочки?», комедия положений «Шикарная свадьба», апокалиптическая комедия «Чемоданчик» по пьесе Юрия Полякова. Тема одиночества прозвучит в спектакле «Аккомпаниатор», который поставил народный артист России Юрий Еремин. Закроет гастроли комедия-фарс «Тетки». Яркий спектакль, который у нас уже два года идет при аншлагах, а поставил его Михаил Ковальчик — главный режиссер вашего Музыкального театра.

По словам Евгения Луганского, сотрудничество с белорусским режиссером началось во время гастролей ставропольского театра в Минске в 2015 году.

— Михаил Ковальчик осуществил ряд успешных постановок на нашей сцене и будет ставить у нас «Дубровского». Кроме того, у нас сейчас идут репетиции спектакля по пьесе Мольера «Одураченный муж», постановщиком которого выступает художественный руководитель Национального академического драматического театра имени М. Горького Сергей Ковальчик, — отметил директор ставропольского театра. — Всегда приятно работать с талантливыми режиссерами.

Читайте также:  Докатались

— Как строите репертуарную политику театра?

— Мы стараемся, чтобы были и классика, и современные пьесы, — без них театр мертвый. Вот уже много лет сотрудничаем с Юрием Поляковым и практически ежегодно ставим его новые пьесы. Обязательно включаем в репертуар спектакли для молодежи. Обычно в год 7-8 премьер.

— Кто из актеров приехал в Минск?

— Почти вся труппа — около 40 артистов. Среди них как именитые, так и молодые актеры. Но все полностью выкладываются на сцене и проживают роль. Смело могу сказать, что у нас живой театр. Прак­тически все премьеры проходят с аншлагами, а средняя заполняемость зала в год — 80 %. Это хороший показатель.

— Предполагаю, что вам понра­вилась встреча с минским зрителем, если вы снова вернулись.

— Действительно, нашим актерам очень понравилась публика в Минске. Да и минчане, как мне кажется, полюбили нас. Что такое спектакль? Соединение сцены и зала, когда зрители и актеры чувствуют друг друга. Когда подобное происходит, хочется еще и еще раз встретиться с этим замечательным зрителем. Надеюсь, так случится и в этот раз, и минчанам понравятся наши спектакли.

Белорусский государственный академический музыкальный театр покажет в Ставрополе музыкальную комедию «Свадьба в Малиновке», шоу-мюзикл «Мэри Поппинс», оперетты «Сильва», «Женихи» и другие постановки.