Люди в белых халатах

Злат Кизин: «С пациентами надо общаться по-доброму»

Совместный проект агентства «Минск-Новости» и комитета по здравоохранению Мингорисполкома, герои которого — представители самой благородной и уважаемой в мире профессии. Медицинские работники заботятся о жизни человека с первых минут его появления на свет и помогают сохранить здоровье. Не жалея на это ни времени, ни сил.

____________________________________

Фельдшер неотложки при поликлинике — о дежурствах на скорой, причудах пациентов и планах на жизнь.

Героические люди на скорой работают

Бывает такое: взяли человека на работу и не нарадуются. Златом Кизиным, фельдшером выездной бригады скорой медицинской помощи 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района, администрация медучреждения очень довольна. И не скрывает, что с его приходом в декабре 2016-го медперсонал вздохнул с облегчением.

— Злат, что такого необыкновенного вы делаете в поликлинике?

— Исполняю свои должностные обязанности. Добросовестно, наверное, раз такие отзывы в мой адрес. У меня свой фронт работы: неотложка, то есть скорая медицинская помощь при поликлинике.

— Скромничает Злат. Он недавно в нашей поликлинике от клинической смерти мужчину спас. Пациенту в коридоре плохо стало — сердце остановилось, — присоединились к разговору коллеги.

— Оказал экстренную помощь, только и всего. Потом пациента в реанимацию 6-й больницы доставил, — пояснил Злат. — Я ведь до прихода в поликлинику два года на скорой отработал.

— А почему ушли?

— На скорой есть маленькие плюсы и большие минусы. Плюсы — это очень хорошая практика, бесценный опыт для начинающего специалиста. Первое время санитаром работал, когда учился на третьем курсе медицинского колледжа. По окончании учебы распределился фельдшером в бригаду интенсивной терапии.

Главный минус — хроническое недосыпание. День, ночь — все перепутано. Однажды мне поставили смены: понедельник — сутки, среда — сутки, воскресенье — сутки. После последнего дежурства домой возвращался на автопилоте. Одно дело, когда просто не спишь. Другое — когда тебя постоянно дергают: только уснул, на вызов надо выезжать.

С годами медики скорой втягиваются в такой сумасшедший ритм. Мог ли я остаться в команде медработников передовой? На третьей подстанции (я там работал) очень хороший коллектив, понимающее руководство. Можно было работать, но захотелось перемен. Да и здоровье на скорой «ложится». Это общеизвестный факт. Со стороны кажется: что там на скорой — главное первую медицинскую помощь оказать и вовремя в клинику доставить. А высочайший риск инфицирования? Как-то вызвали нашу медицинскую бригаду к пациенту с резаной травмой ноги (в нетрезвом состоянии не удержал бензопилу). Приезжаем, а он в стельку пьян, кровь фонтаном хлещет, благо говорить может. Интересуемся у него перенесенными болезнями, в ответ: гепатит, ВИЧ… Конечно, мы работали в перчатках, были у нас антисептики и прочее, но риск заражения оставался. Мне тогда кровь пациента в рукав затекла. Помощь мы ему оказали, в стационар доставили. Потом обрабатывал себя всеми имеющимися под рукой антисептиками, одежду пришлось выбросить. А каково к наркоманам на вызов приезжать? Врагу не пожелаешь… Героические люди на скорой работают. Замотанные, правда, особенно те, у кого многолетний стаж. Но это уже издержки профессии.

От моих пациентов позитив исходит

— В 14-ю поликлинику вас пригласили?

— В Интернете вакансию нашел. Как говорил, неотложка в поликлинике — та же скорая медицинская помощь. К пациентам езжу на автомобиле службы «103». Оснащение (оборудование, медикаменты) тоже соответствующее.

Вызовы разные — простые и сложные. Мне их передают из оперативного отдела Городской станции скорой медицинской помощи. Приезжаю к пациентам, проживающим в районе обслуживания нашей поликлиники. Работается нормально, коллектив в поликлинике очень хороший, профессио­нальный. Руководство во всем оказывает поддержку.

— Сколько медиков в бригаде?

— Только я. Справляюсь, даже дополнительные 0,25 ставки взял: с 8:00 до 10:00 езжу на дом к пациентам на взятие анализов крови и снятия кардиограммы. С 10:00 до 18:00 — основная работа на неотложке. Пациенты тоже разные и по характеру, и по возрасту — от маленьких деток до милых бабушек. И никогда не знаешь, чем закончится вызов: приезжаешь на «болит голова», а там — инсульт.

— С бабушками сложно?

— Никаких проблем. К ним только подход найти надо. За неполный год они для меня почти родными стали. Полюбили, взятки дают яблоками. Я ведь часто их навещаю по работе. Коллеги рассказывали, что когда я в отпуске был, то одна бабулька номер выкинула: медиков в квартиру не пустила, как ни уговаривали, внучкá, то есть меня, ждала. Они меня часто внучком называют.

— И как вам удалось больных старушек обаять?

— Проще простого: залетаю в квартиру, веселю. А как по-другому? Они ведь живут одни, круг общения — соседки на лавочке у подъезда. Так вот: открывает мне дверь грустная бабуля. Всё у нее болит: ноги ломит, спину крутит, сердце колотится… Совсем духом упала, какое уж тут здоровье? Оглянулся я по сторонам, смотрю — фотопортрет на стене. Спрашиваю: «Кто эта красавица?» Расцвела бабулька: «Это ж я в молодости!» И у человека уже совсем другой настрой. «Внучок, мне так похорошело, побегу-ка я на улицу», — говорит мне старушка, которая еще полчаса назад умирала.

С пациентами надо общаться. По-доброму, по-человечески. Сторицей вернется.

Порой задумываюсь о своей профессии — повезло мне в жизни: больным людям помогаю, надежду на выздоровление даю. От моих пациентов позитив исходит, отдача чувствуется. Разве этого мало?

Мне больших богатств не надо

— Кому как: некоторых медиков больше материальное интересует…

— Мне 23 года. Вся жизнь впереди, но в облаках не летаю, задумываюсь о будущем. Живу с родителями в маленькой квартире. Мечтаю о своем жилье. Меня мои бабульки спрашивают: «И когда ты внучок женишься? Таки хороший хлопец…». Но пока невесту привести некуда. Надо как-то двигаться дальше. В материальном плане рассчитываю только на себя. Вот окончу БГУ (учусь заочно на специальности «социальный реабилитолог»), а дальше посмотрим, как жизнь сложится. Медицинский университет как вариант получения высшего образования изначально не рассматривал — там нет заочного отделения, а на дневном учиться нет возможности.

— Уйдете из поликлиники? Как же жаль ваших бабулек… Только доктора своего нашли, и опять двадцать пять…

— Я не говорил, что уйду. Видно будет. В медицину люди идут по призванию, а не за деньгами. Мне больших богатств не надо, но знаю: наследство с неба не упадет, самому нужно стараться.