Музыка+ТВ

Больше некуда

Телеканал ОНТ в выходные расскажет, с чего начиналась история «БелАЗа» 70 лет назад, чем завод-гигант живет сегодня и какие планы строит на будущее

В июне телеканал ОНТ презентовал новый проект «Глобальный репортаж». Его авторы рассказывают про современные технологии, воспроизводимую энергетику, новые логистические пути и прочие процессы глобализации, в контексте которой оказалась и Беларусь. Первая серия нового проекта называлась «Орнамент на шелке» и была посвящена глобальной инициативе Китая «Один пояс — один путь», объединяющей сотню стран и международных организаций.

Второй фильм расскажет о флагмане не только белорусского, но и мирового машиностроения — предприятии «БелАЗ». Съемочная группа ОНТ увидела все этапы производства карьерных самосвалов: от идеи конструктора до ее воплощения в цехах. А сев за руль самого большого автомобиля в мире 450-тонного «БелАЗа», с удивлением обнаружила, что управлять им легче, чем обычной легковушкой.

— Абсолютно послушная техника, которую легко водить, просто невероятная плавность хода — не трясет, не бросает, не плывет! Было удивительно узнать, что чем больше машина, тем она дешевле, — рассказывает автор фильма Анатолий Занкович. — «БелАЗ» продается в 72 странах. Понятно, что посетить все мы не смогли бы физически. Выбрали российский Кузбасс (это традиционный рынок сбыта белорусских грузовиков), посетили сербский Бор (здесь расположен самый большой медный рудник в Европе), съездили в Анголу, где с помощью

«БелАЗов» добывают алмазы. То есть белорусская техника «БелАЗ» уникальна. С ее помощью добывают едва ли не всю таблицу Менделеева.

Смотрите фильм «Глобальный репортаж. БелАЗ. Больше, чем кажется» 1 октября в 21:05 на ОНТ.

Читайте также:  Вот это номер