Облик столицы

Добудет свет

В Минске хотят построить квартал с домами-электростанциями, жителям которого не придется платить за свет и тепло, а ЖЭС обойдется без госдотаций

Парковка у квартиры

Экспериментальный жилой квартал назвали «Дом Парк». В нем намерены использовать альтернативные источники энергии, опробовать необычную для Беларуси модель ЖКХ и установить правила добрососедства.

В квартале 3 жилых комплекса. В каждом по 4 девятиэтажных дома, в центре между которыми гаражи-стоянки серпантинного типа. Их хотят соорудить высотой с жилые здания. За каждым владельцем квартиры автоматически закрепят два места для машин, расположенные на уровне его квартиры. По сути, обладатель квадратных метров в жилом комплексе сможет доехать практически до двери своего жилища. Еще одно новшество — на парковках предусмотрены станции для зарядки электромобилей.

— Между гаражами-стоянками и домами — разрыв 5 см. Жильцы его даже не заметят, проходя через тамбур-шлюз от парковки в жилую зону. Благодаря такому разделению и системе вентиляции выхлопные газы в квартиры не попадут. Мы провели расчеты и выяснили, что даже если у всех жильцов окажутся старенькие «Жигули», то все равно концентрация токсичных компонентов на парковке окажется в пределах допустимой нормы, — заверил директор ЧСУП «Дом Парк» Игорь Прус.

Еще один приятный бонус — для каждой семьи в подвале предусмотрена собственная кладовая для хранения различных вещей: от банок с маринованными огурцами до велосипедов. Спуститься туда можно будет на лифте.

Над подвалом, на первом этаже, — круглосуточные мини-магазины… без продавцов. Попасть туда и купить товар местные жители смогут по специальным электронным карточкам.

Несмотря на то что собственнику квартиры бесплатно предоставят два парковочных места и подвальное помещение, Игорь Прус заверил, что квадратные метры в этом экспериментальном квартале будут стоить, как жилье в панельном доме. Более того, за отопление, электро­энергию и воду оплата окажется процентов на 70 меньше, чем в обычных многоэтажках. А лет через 20 ее и вовсе перестанут взимать, в жировке останутся лишь строчки за капремонт и текущее содержание дома. С ходу можно подумать, что у авторов жилого квартала просто разыг­ралась фантазия. Однако, если детально изучить проект, все эти блага перестанут казаться нереальными.

Вокруг комплексов предусмотрены несколько игровых площадок для детей разного возраста, спортивный комплекс с тренажерным залом, теннисными кортами, баскетбольной, волейбольной и футбольной площадками. Запланированы скверы и фонтан. Одним из ключевых сооружений станет центр компетенции, где зарубежные и наши специалисты в сфере строительства, энергетики, экономики смогут обмениваться опытом.

Электростанция

Весь комплекс домов должен стать своеобразной электростанцией. Энергию в ней намерены добывать несколькими способами. Так, например, на крыше гаража-стоянки разместят специальную установку, в которой будут концентрироваться воздушные массы.

— Если посмотреть сверху, видно, что четыре жилых дома образуют равносторонний крест, посередине которого находится гараж-стоянка. Сделано это для того, чтобы система воздуховодов получилась как бы пирамидальной. За счет этого, с какой бы стороны ни дул ветер, поток воздуха концентрируется в центральной части жилого комплекса по принципу торнадо и ускоряется в 2,5-3 раза. Он будет вращать турбину, вырабатывающую электроэнергию, — объясняет непривычную для нас архитектуру зданий директор ЧСУП «Дом Парк» Игорь Прус.

Помимо этого, все кровли оборудуют солнечными батареями. Плюс энергию хотят также генерировать из мусора. Да, вы всё правильно прочитали. Жителю на месяц выдадут пакеты двух цветов: в зеленые необходимо складывать биологические отходы, а в желтые — всё остальное: стекло, металл, пластмассу и так далее. Выбрасывать их нужно в мусоропровод, ствол которого выполнят из нержавеющей стали. Далее пакеты поступят на конвейер, где произойдет их сортировка. Мусор из желтого пойдет на переработку, а пищевые отходы измельчат, высушат и доставят в пиролизный котел. Из них получат газ наподобие природного, который впоследствии используют для подогрева воды и генерации электроэнергии.

Со слов директора ЧСУП «Дом Парк» Игоря Пруса, весь жилой квартал представляет собой целостную инженерную систему, в которой всё продумано до мелочей. К примеру, собственные сооружения для очистки сточных вод. Образующийся в них после фильт­рации ил, так называемый гумус, планируют использовать для выращивания тюльпанов и роз по скоростной голландской технологии.

ЖКХ в плюсе

По задумке авторов проекта, работники жилищно-коммунального хозяйства «Дома Парка» не только следят за порядком, но и занимаются бизнесом. Субъект хозяйствования получит в распоряжение производственно-коммерческие объекты, которые позволят зарабатывать. К примеру, начнет реализовывать розы и тюльпаны, выращенные на гумусе очистных сооружений, получать прибыль от продажи продуктов в мини-магазинах и предоставления различных услуг, заработает на вторсырье и избытках электроэнергии. Собственно, за счет этого тарифы на воду, тепло и свет здесь должны оказаться на 70 % ниже, чем в других столичных домах.

— К такому кварталу не потребуется вести инженерные сети: водопровод, канализацию, газ, и, соответственно, городу не придется нести расходы на их содержание. Субъект хозяйствования становится не дотационным, а наоборот, новым объектом налогообложения, — рассказывает о своей задумке Игорь Прус.

Все инженерное оборудование должно находиться в собственности компании застройщика, которая и будет его обслуживать. Со слов директора ЧСУП «Дом Парк», таким образом прерывается порочная схема «построили и бросили». Когда застройщик станет нести ответственность за то, что создал, жильцам не придется ломать голову, как исправить недочеты строителей. Им останется лишь радоваться жизни и соблюдать установленные правила.

Правила жизни

На протяжении всего рассказа Игоря Пруса меня смущала его уверенность в том, что жители ресурсо­независимого квартала ничего из дорогостоящего оборудования не сломают, не разукрасят стены, не выкрутят лампочки в общих коридорах и возьмутся тщательно сортировать мусор. Прямо утопия какая-то. Но оказалось, что и здесь авторы проекта нашли выход. Они не стали изобретать велосипед, а воспользовались опытом европейских стран.

— В Германии действуют так называемые правила добрососедства. При продаже квартиры покупатель нотариально заверяет, что согласен их соблюдать. В противном случае соседи вправе обязать его продать жилище. К примеру, если сосед нарушает общественный порядок, его несколько раз предупреждают. Не помогает? На общем собрании собственников принимается решение о принудительной продаже его квартиры. Владелец получает деньги и идет искать себе другое жилье. Все происходит по закону, ведь при заселении он давал на это согласие. Так как наш квартал — экспериментальный, мы вправе опробовать эту схему. Если она себя оправдает, такие правила можно использовать в будущем и в других домовладениях страны.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 января 2017 года № 31 «О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы» в перечне проектов по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь, — ресурсонезависимый квартал «Дом Парк». В графе «сроки реализации» значатся 2016-2020 годы.