Городское хозяйство

Горькие 5 «лимонов»

В жилфонде, который обслуживают районные предприятия ЖКХ Минска, задолженность по коммунальным платежам на 1 сентября составила 4 млн 920 тысяч рублей

Просроченными оказались 49 263 лицевых счета (л/с), что составляет 7,2 % от их общего количества.

— С одной стороны, ос­новную сумму задолженности формируют так называемые краткосрочные неплательщики, с другой — злостные, — отметила начальник жилищно-коммунального отдела единого РСЦ Минска Юлия Агеева во время проведения прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома. — Так, по 41 135 л/с задолженность не превышает 3 месяцев, а ее общая сумма — 2 млн 73 тысячи руб­лей. От 6 месяцев до 1 года просрочка имеется по 4 778 л/с, но ее сумма больше — 2 млн 98 тысяч руб­лей. В то же время от 3 до 6 месяцев игнорируют жировки 3 350 л/с, по ним набежали 747 тысяч рублей. Неред­ко вносят текущие платежи, но долг за предшествующие месяцы продолжает висеть, что не позволяет таким собственникам и нанимателям выбраться из категории неплательщиков.

К последним предпринимают различные меры воздействия. В частности, за январь — август оформлены 7 647 исполнительных надпи­сей на сумму 1,4 млн рублей, поданы 398 исковых заявлений в суд на взыскание долга на сумму 120,4 тысячи рублей, посещены 1 117 уклонистов на дому.

Действенная мера — прио­становление предоставления некоторых ЖКУ. Ее в течение 8 месяцев испытали на себе жильцы 10 905 квартир. При этом неплательщикам были выданы 69 317 предупреждений об отключении. Их направляют после 2 месяцев игнорирования жировки без уважительных причин и дают еще 5 дней, чтобы рассчитаться. По словам Юлии Агеевой, после получения предупреждения 70 % собственников и нанимателей сразу вносят необходимые платежи, еще 20 % делают это уже после отключения. И только около 10 % не реагируют, в их квартирах длительное время отсутствуют электроэнергия и вода.

За июль — август задолженность по ЖКУ снизилась на 253 тысячи рублей.