Здоровье

Вторая жизнь

В республике выполнены 264 пересадки сердца, из них 42 — иностранным гражданам

— Экспорт медицинских услуг в кардиохирургии Беларуси касается трансплантации сердца иностранным гражданам. Именно за таким лечением приезжают зарубежные граждане в РНПЦ «Кардиология», — рассказал Александр Мрочек. — С 2009 года в нашем центре выполнены 264 пересадки сердца, из них 42 — иностранным пациентам. Люди приезжают к нам не потому, что эта операция им обойдется дешевле, чем в других странах. Просто они наслышаны о хороших результатах лечения пациентов с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности, при которой требуется трансплантация сердца.

Специалист добавил, что в Беларуси успешно делают пересадку сердца детям. Всего за отчетный период (с февраля 2013 года) в стране провели 7 таких операций. Всем юным пациентам было от 10 лет. Донорами для них стали взрослые люди.

— Грудным детям у нас сердце не пересаживают, да и в мировой медицине такие операции единичны, — уточнил директор кардиоцентра. — Проблема в том, что найти донорское сердце для такого маленького пациента прак­тически невозможно, а сердце взрослого человека ему не подойдет.

Академик напомнил, что в конце 2016 года в РНПЦ «Кардиология» впервые в Беларуси выполнили операцию по пересадке комплекса «сердце — легкое».

— Пациент жив-здоров, чувствует себя хорошо, приезжает к нам на контрольные обследования, — сказал Александр Мрочек.

С начала 2017 года в РПНЦ «Кардиология» провели 30 трансплантаций сердца, из них 7 — пациентам из-за рубежа.