Рынок труда

В плане – бизнес

Как минчанину отрыть свое дело с помощью городской службы занятости

Минчанка Лилия Куницкая работала на крупном предприятии, а теперь у нее собственная швейная мастерская. Она дизайнер, конструктор-модельер. Татьяна Польщикова трудилась секретарем, а потом приняла решение специализироваться на реализации детской литературы. Мария Захаревич открыла парикмахерскую, Наталья Попова — буфет… Оксана Гузенко после двух декретных отпусков оказалась в тупике: найти подходящую работу, имея двух маленьких детей, было прак­тически невозможно. Теперь она создает барельефы, придающих интерьеру неповторимый колорит. Безработных, которые не побоялись рискнуть и открыли свое дело, хватает. Что для этого нужно? Хороший бизнес-план, предпринимательская жилка, определенные знания и стартовый капитал.

Татьяна Кудевич

— С начала нынешнего года наши специалисты проконсультировали 370 человек, субсидию получили 123 безработных на общую сумму почти 250 тысяч рублей, — рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мин­гор­ис­пол­ко­ма Татьяна Кудевич.  — В 109 случаях финансовая поддержка предоставлена для организации безработными предпринимательской деятельности, 3 минчанина создали частное унитарное предприятие, 11 занялись ремесленной деятельностью.

— С чего нужно начинать, чтобы получить субсидию для бизнеса?

— Определиться, чем именно вы бы хотели и могли заниматься. Начинающему бизнесмену стоит сделать расчеты расходов-доходов хотя бы на год, а лучше на несколько лет вперед. Чтобы понимать, справится он своими силами или придется брать кредит в банке. Следующий шаг — зарегистрироваться в отделе обращений граждан по месту жительства в качестве безработного. Потом предстоит защитить бизнес-план в управлении занятости населения. Если с задачей удалось справиться успешно, то заключают договор и предоставляют субсидию. Регистрируют в качестве индивидуального предпринимателя или основателя частного унитарное предприятия.

 — На этапе составления бизнес-плана могут возникнуть трудности. Ведь многие плохо разбираются в маркетинговых, экономических нюансах, системе налогообложения.

— В таком случае мы направляем на обучающие курсы «Предпринимательская деятельность», где слушатели знакомятся с основами бизнес-планирования, правовыми особенностями организации и осуществления предпринимательской деятельности, получают ответы на все интересующие вопросы. Бывает, что изначально безработный хотел, допустим, заняться отделочными работами, а потом, осознав, что его затея не выдержит конкуренции, менял сферу деятельности, например принимал решение оказывать услуги по грузоперевозкам. С начала нынешнего года обучение на курсах «Предпринимательская деятельность» прошли 102 человека.

— Какие виды деятельности популярны сегодня?

— Раньше чаще всего с помощью субсидии организовывали бизнес в сфере оказания услуг в области строительства, отделки и других ремонтных работ, а также производственной деятельности (изготовление мебели, металлических изделий, одежды). Сейчас возрос интерес к оказанию парикмахерских услуг, торговле. Каждый десятый бизнесмен из числа безработных занялся пассажирскими и грузовыми перевозками.

В 2017 году появились интересные проекты по декорированию стен барельефными лепными панно, логопедические услуги для детей и взрослых по восстановлению речи после перенесенных заболеваний, по обучению вокалу и игре на музыкальных инструментах. Есть те, кто изъявил желание реставрировать мебель и предметы интерьера, открыл фитнес-клубы. Сегодня эти и другие проекты успешно реализуются.

— Рассчитывать на одну субсидию неразумно…

— Безусловно, но эти деньги в любом случае придутся кстати. Их можно потратить на покупку необходимого оборудования, оплату аренды помещения. По нашим оценкам, в зависимости от вида деятельности субсидия может покрывать от 20 % до 70 % необходимых расходов. Меньше всего затрат требуется для организации бизнеса в сфере услуг.

 — Многие до сих пор не понимают: нужно ли возвращать субсидию государству?

 — Нет, а вот отчитаться, на что потратили деньги, придется. Безработный, получивший субсидию, обязан в течение 3 месяцев с момента регистрации в качестве ИП (ЧУП), ремесленника предоставить документы, подтверждающие целевое использование средств. Если же он не отчитается в срок или выяснится, что финансовая помощь использовалась не по назначению, придется возместить сумму субсидии и уплатить штраф, установленный договором.

Также он обязан осуществлять предпринимательскую или ре­мес­лен­ную деятельность в течение 12 месяцев со дня госрегистрации в качестве ИП (ЧУП) или ремесленника. Если это условие не выполняется, гражданин обязан возвратить полученную сумму субсидии.

— Допустим, я хочу открыть курсы по изучению польского языка. Где искать помещение?

 — В Минске 8 инкубаторов и 26 центров поддержки малого предпринимательства. Основные их функции — предоставление в аренду офисных и производственных помещений субъектам малого предпринимательства, оказание бухгалтерских, секретарских, информационно-консультационных услуг, проведение семинаров на тему предпринимательской деятельности.

— Средний возраст безработных, получивших субсидию, 35 лет. Бизнес — удел молодых и энергичных?

— Да, но среди предпринимателей есть люди с большим опытом работы, те, кому далеко за 40.

Субсидия — единовременное денежное пособие, которое предоставляется в размере 11 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения. Сегодня сумма такой помощи составляет 2 173 рубля. При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научно-технических исследований и разработок, выплата увеличивается до 20 БПМ.