Безопасность

Стой, стреляют!

Cобирать грибы на действующем полигоне смертельно опасно

Урожайный на грибы сентябрь добавил головной боли военным. А все потому, что любители тихой охоты заполонили близлежащие к полигонам леса. Отдельные смельчаки не прочь собирать грибы даже в запретных зонах, где стреляют. А это опасно для жизни.

— Командование бригады обращается к жителям Минска, в частности жилого района Уручье, и ближайших населенных пунктов с просьбой воздержаться от сбора лесных даров на территории полигона, — говорит заместитель командира 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады подполковник Максим Терентьев. — Расположен он на площади

2,5 га рядом с автодорогой Колодищи — Заславль. Находится под охраной. Боевая учеба здесь ведется круглосуточно. Перерывы между стрельбами наступают в субботу и воскресенье. Но даже в выходные дни гражданскому населению находиться здесь небезопасно.

По словам офицера, полигон огорожен лесом, по бокам обустроена защитная зона. Существует такое понятие, как излётное пространство. Это участок полигона в тылу мишенного поля, предназначенный для обеспечения безопасности стрельбы. Его глубина для всех видов стрелкового оружия определяется максимальной дальностью полета пули, а для ракет, снарядов, мин, гранат (при стрельбе из гранатометов) еще и величиной возможного отклонения разрывов и безопасного удаления от них.

Сплошная очистка территории происходит два раза в год: как правило, перед зимой и затем весной. В ходе осмотра военнослужащие обращают внимание на неразорвавшиеся боеприпасы, которые затем уничтожают. Большие калибры на стрельбище не применяют. В основном на упражнениях используют стрелковое оружие и ручные противотанковые гранатометы. Проводят и гранатометание. Разжигание костров в таких местах чревато последствиями. Любой боеприпас, который находится под землей на глубине до 1 м, при высокой температуре может сдетонировать.

— На подступах к полигону установлен предупреждающий указатель «Стой, стреляют! Проезд и проход запрещены!», — обращает внимание собеседник. — Однако грибников, часто с детьми, это мало сдерживает. Но ведь жизнь дороже ведра боровиков или килограмма цветного ме­тал­ла, который смельчаки пытаются добыть на территории излётного пространства. Мы, конечно, с этим боремся, копателей задерживаем и передаем в руки милиции.

Также призываем водителей не выбрасывать на излётную зону мешки с мусором. Хотелось бы, чтобы люди сами проявляли больше понимания.