Спорт

Пошли в отступление

Центральный матч 24-го тура чемпионата страны по футболу между столичным «Динамо» и борисовским БАТЭ вызвал небывалый зрительский интерес

За игрой белорусского «эль-классико» на стадионе «Трактор» наблюдали 10 020 человек — рекорд сезона. Цифра смотрелась бы еще более внушительно, если добавить несколько сотен болельщиков, наблюдавших за противостоянием с горочки, за забором спортивного объекта. Последний раз на домашний матч с участием «бело-синих» больше зрителей собиралось аж 14 мая 2001 года. Тогда на стадионе «Динамо» минчане принимали мозырскую «Славию», а за игрой воочию наблюдали 13 тысяч человек. Абсолютный рекорд посещаемости матчей с участием минских динамовцев в чемпионате Беларуси составляет 15 тысяч зрителей. Дело было 5 мая 2006 года во время гостевой игры против брестских одноклубников.

Что касается поединка с БАТЭ, то он получился боевым. Своим шансом смогли воспользоваться борисовчане. После подачи углового экс-игрок «Динамо» Станислав Драгун оторвался от своего опекуна и неотразимо пробил головой — 1:0. Отметим, что фанаты хозяев негативно встретили Драгуна — в течение встречи и после ее окончания в адрес футболиста сыпались гневные речевки. На них Драгун не реагировал. А забитый мяч не праздновал, а спокойно направился к центральному кругу. До финального свистка хозяева пытались отыграться, но их старания успехом не увенчались: динамовцы, как и в первом круге чемпионата, уступили борисовчанам 0:1.

Главный тренер минчан Сергей Гуренко подвел итоги встречи:

— БАТЭ, конечно, более опытная команда. Видимо, это и сказалось. В первом тайме и начале второго мы контролировали игру.

Ребята выполняли все, о чем я просил. Хорошо контратаковали, создавали моменты. Пос­ле пропущенного мяча начались какие-то судороги, неправильные решения, спешка, эмоции… Игра потеряла первоначальный рисунок и стройность, пошел навал. Впереди еще шесть туров — борьба продолжается и будет идти до последнего.

Читайте также:  Парень не промах

Поражение осложнило положение минчан в борьбе за «золото» чемпионата. Напомним, что еще два тура назад парни Гуренко лидировали в турнирной таблице. Но два поражения — в матчах с брестскими одноклубниками (0:1) и сейчас с БАТЭ — отбросили столичное «Динамо» на 3-ю позицию. Команда не может забить два матча подряд. Более того, в следующем туре (14 октября) их ожидает встреча с солигорским «Шахтером», который сейчас идет первым в таблице.

Еще один столичный коллектив, «Минск», не ведает вкуса побед 6 матчей подряд. Последний раз парни Георгия Кондратьева побеждали 6 августа в матче с БАТЭ (1:0). Пос­ле этого были 2 поражения и 4 ничьи. В очередном туре столичная команда упустила победу в выездном поединке против могилевского «Днепра». В середине второго тайма «Минск» заработал штрафной и его с блеском исполнил Сергей Омельянчук — 1:0. Однако радовались минчане недолго. Через десяток минут хозяева поля отыгрались — 1:1.

Кондратьев на послематчевой пресс-конференции сказал кратко:

— Футбола сегодня было мало. Повели в счете и должны были побеждать, но ничего не смогли поделать. Устал я уже от этих ничьих…

До окончания чемпионата осталось 5 туров. Очередные игры турнира состоятся

13-16 октября.

После победы над минским «Динамо» БАТЭ переместился на 2-ю строку в турнирной таблице — 54 очка. В активе столичной дружины — 52 балла, у «Шахтера» — 56. «Минск» занимает 14-ю позицию (20).