Спорт

Подняли кубок

Мужская команда клуба «Минск» стала обладателем Кубка Беларуси по хоккею на траве

Турнир проходил в Гродно, где в споре за трофей встретились четыре коллектива. Кроме столичной команды Кубок оспаривали брестский «Строи­тель», дружина СДЮШОР ХК «Минск» и сборная Гродненской области.

Основные претенденты на победу — «Строитель» и «Минск». Их матч состоялся во второй день соревнований, а в первый минчане проэкзаменовали столичную молодежь из

СДЮШОР — 5:1. Игра же с брестскими оппонентами получилась традиционно напряженной и упорной.

— Не будь в белорусском чемпионате команды из Бреста, нам, с одной стороны, было бы гораздо проще жить, с другой — неинтересно. Все-таки такая острая конкуренция между двумя коллективами позволяет расти игрокам профессионально, дает опыт, который потом востребован на международном уровне, — рассказал главный тренер «Минска» Сергей Дроздов. — Что касается самого поединка, то он в целом шел под диктовку нашей дружины. Мы больше владели мячом, атаковали ворота соперников, но так вышло, что за все 60 минут игрового времени заработали всего один штрафной угловой. В то время как «Строитель» пять раз имел возможность поразить нашу рамку со стандарта. Вот и получилось, что мы атаковали, а голевые эпизоды возникали возле нашей штрафной. И тут, конечно, нужно сказать отдельные слова благодарности голкиперу Алексею Романишкину, который уверенно играл в рамке, правильно выбирал позицию и не позволил «Строителю» забросить. Нам же дважды удалось поразить ворота брестчан. В первом тайме это сделал Владислав Белоусов, во втором за пару минут до конца игры — Евгений Михейчик, который удачно подставил клюшку под прострел с правого фланга. Приятно, что у игроков «Минска» уже выработалась психология победителей, есть нацеленность на максимальный результат. В каждом матче ребята думают только о победе, что не может не радовать меня как тренера.

— Чемпионат Беларуси по хоккею на траве скоро уходит на каникулы до апреля 2018-го, и команда уже привычно переключается на индорхоккей. Чего ожидать в новом сезоне?

— 23 октября у нас начнется двухнедельный тренировочный сбор в зале. Затем уезжаем на предсезонный турнир в Прагу. С 1 по 3 декабря направляемся в Электросталь, где состоятся традиционные состязания «Подмосковные вечера». А с 8 по 10 декабря проведем турнир по индорхоккею в Минске с участием шести коллективов. Во второй половине декабря стартует первенство Беларуси по индорхоккею. А уже в феврале 2018-го нас ожидает участие в Кубке клубных команд Европы в дивизионе «Трофи», который тоже пройдет в Минске. В нем будут соревноваться восемь дружин, разделенных на две группы. Уже есть договоренность, что проведем турнир во Дворце спорта «Уручье». На прошлых аналогичных соревнованиях по индорхоккею, которые проходили в Хорватии, мы завоевали бронзовые награды. Надеюсь, на домашней площадке получится выступить как минимум не хуже.

Для мужской команды ХК «Минск» победа в Кубке Беларуси стала пятой в истории коллектива.