Есть проблема

Рождение по мукам

В Беларуси могут разрешить рожать в частных медицинских центрах, а домашние роды хотят запретить

Свое мнение о родах на дому высказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Анатолий Дашко. До избрания в нижнюю палату белорусского парламента он работал главным врачом Брестского областного родильного дома.

— Нужно принимать какие-то меры в отношении женщин, которые решают рожать дома, — считает Анатолий Дашко. — В этом случае человек берет на себя слишком большую ответственность, в том числе и за жизнь ребенка. На Западе такие роды разрешены в присутствии квалифицированных акушерок, но это неверный путь. Слишком опасно. В Беларуси создана многоуровневая система оказания помощи матери и ребенку, не хуже, чем в европейских странах, в роддомах прекрасные условия. Уровень младенческой смертности у нас очень низкий — около трех промилле. Поэтому ломать в системе здравоохранения ничего не нужно.

По словам депутата, в отношении родов есть два пути: запретить их на дому и разрешить рожать женщинам в частных медицинских центрах.

— Проще запретить, — констатировал Анатолий Дашко. — Не исключаю введение административной ответственности за такие роды.

Напомним: недавно уроженка Витебска после домашних родов потеряла ребенка. Ее судили за причинение младенцу смерти по неосторожности и приговорили к шести месяцам лишения свободы. 28 сентября трагический случай с гибелью роженицы и двух малышей произошел в Березино. Тогда в больницу доставили 29-летнюю женщину, которая позже скончалась. Дома у нее были обнаружены две новорожденные девочки без признаков жизни.

— Это еще один трагический результат родов на дому: без постановки на учет, без медицинского сопровождения во время беременности, — прокомментировала начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан. — Насколько желательны были беременность и рождение детей в этой семье, выяснят следственные органы. По имеющейся информации, женщина скрывала факт беременности не только от врачей, но и от родственников.

По словам Елены Богдан, сестра пострадавшей вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Медики прибыли на место через несколько минут.

— Учитывая крайне тяжелое состояние женщины, специалисты скорой начали на дому и продолжили в пути инфузионную терапию по двум венозным доступам, наладили кислородотерапию, — отметила представитель Минздрава. — Пациентка в экстренном порядке, минуя приемное, госпитализирована в реанимационное отделение, где ей была оказана вся необходимая медицинская помощь.

К сожалению, несмотря на выполненные в полном объеме лечебные и все возможные за столь короткий срок процедуры, пациентку спасти не удалось.