Московский район

Проявили заботу

Каждый четверг районные мобильные группы отправляются в рейд «Семья» — навещают тех, кто оказался в социально опасном положении

Цель таких визитов — проверить, добросовестно ли родители выполняют свои обязанности, улучшились ли условия жизни детей. К одной из таких бригад, в состав которой входят представители районного социально-педагогического центра, инспекции по делам несовершеннолетних, управления образования и поликлиники, присоединилась и наш корреспондент. В семье, которая значилась первой в списке, родители злоупотребляли спиртным и забыли о своих обязанностях в отношении детей. По словам участников рейда, супружеская пара, осознав, что может лишиться самого дорогого, стала на путь исправления. Муж с женой завязали с алкоголем, сделали ремонт, занялись воспитанием дочерей. Девочек мы застали дома. Сестренки пояснили, что папа на работе, мама пошла в поликлинику, но скоро вернется. Надо отметить, девчата самостоятельные — сделали уроки, прочли все необходимые книги, играли, смотрели мультики. Показали мобильной группе, чем увлекаются в свободное время, где готовят домашнее задание, рассказали, как проходят занятия в школе. В целом ситуация в семье благоприятная: дети ухожены и накормлены, их родители трудоустроены. В квартире некоторый беспорядок, но его легко устранить. На улице встретили мать сестричек, которая возвращалась домой. Она объяснила, что в связи со сменой работы необходимо пройти медицинскую комиссию, вот и ходила к врачам. Извинилась за беспорядок в квартире (девчата активные, за ними не уследишь) и пообещала, что обязательно сделает уборку. Мобильная группа положением дел осталась довольна. Вполне вероятно, что в будущем семью исключат из списка находящихся в социально опасном положении (СОП).

По дороге к следующему дому участники рейда пояснили, по каким причинам семья с детьми может оказаться в СОП. Вот основные из них. Отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических требований. Не созданы условия для воспитания ребятишек, например, нет места для отдыха и игр. Родители ведут аморальный образ жизни, пьянствуют, употребляют нар­ко­ти­чес­кие средства, вовлекают ребенка в противоправные действия (попрошайничество, воровство, проституцию), жестоко с ним обращаются. Отсутствует контроль за воспитанием и обучением под­рас­тающего поколения, нет связи с детским садом, школой, родители не интересуются успехами, успеваемостью сына или дочери, не в курсе, как они проводят свой досуг. Еще одна причина, по которой семья может оказаться в СОП, — дети совершили правонарушения и антиобщественные действия.

Жители второй квартиры также порадовали положительными переменами. В доме убрано, куплена детская мебель, родители убаю­ки­ва­ли двоих малышей: одному полтора года, второму всего шесть месяцев. Причиной постановки на учет стало то, что дети находились в неблагоприятных условиях, не в полном объеме выполнялись и рекомендации медиков. Мама рассказала, что сегодня ходила с малышами в поликлинику, их осматривал врач. Глава семейства трудоустроен. Он вернулся с работы и помогал жене ухаживать за детьми.

За день мобильные группы райо­на посетили 16 семей, в которых 32 ребенка находятся в СОП. Многие из родителей взялись за ум, перестали злоупотреб­лять спиртным, навели порядок, активно занимаются воспитанием детей. И это не может не радовать.