На все четыре стороны

Все выше и выше

Скалодром на проспекте Дзержинского

На самом большом скалодроме Беларуси прошли международные соревнования «Кубок трапеции». Пропустить увлекательное событие не хотелось. В этом году мероприятие собрало около 140 участников разного возраста из Беларуси, России, Украины, Литвы и Латвии: профессионалов и любителей.

На первый взгляд кажется, что подняться на высоту не составляет никакого труда: зацепы разных форм и расцветок находятся со всех сторон, поэтому смело можно добраться до вершины. Но, наблюдая за скалолазами, поняла: даже опытным удается покорить некоторые трассы не с первого раза. Очень важно иметь отличную физическую подготовку, координацию и выносливость.

На скалодроме практически все были в обтягивающей одежде. Таким образом спортсмены исключают возможность зацепиться за выступающие элементы. На ногах специальная обувь, — скальные туфли, которые передают усилие от ноги к зацепке. Так как соревнования проходили в зоне для боулдеринга (лазание над страховочными матами) о безопасности участники не беспокоились.

Больше всего понравилось наблюдать за детишками, которые старались по максимуму приложить все свои усилия, чтобы пройти тот или иной маршрут. Ни один ребенок не пожаловался на усталость и не заплакал. В целом атмосфера очень отличалась от других соревнований: все проходило очень дружелюбно, весело и без всякого соперничества.