Городское хозяйство

К зиме готовы

Готовы ли дорожники к борьбе с гололедицей на проезжей части улиц

На предприятиях ГПО «Гор­рем­авто­дор Мингорис­пол­кома» имеются 733 единицы спецтехники для обслуживания улично-дорожной сети в зимних условиях. Это зимние подметальные машины, пескосолеразбрасыватели, снегопогрузчики, шнекороторные машины и другие. Все уже подготовлены к работе в холода, на базах дорожных служб созданы необходимые запасы инструментов и запчастей.

— Запланирована закупка 43 комбинированных дорожных машин на базе шасси «МАЗ», ожидаем, что они поступят к нам до начала зимнего сезона, — рассказал генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский.

Он также сообщил, что уже согласованы 12 площадок для организации полигонов временного складирования снега. Кроме того, будет использоваться снегосплавной пункт производительностью 5 000 м3 снега в сутки, который открылся в прошлом году в районе улицы Машиностроителей.

При подготовке улиц города к зиме выполнен текущий ремонт покрытия на площади 450 000 м2, в том числе критическая ямочность устранена на 100 000 м2, дефекты тротуаров — на 40 000 м2, залито 280 км трещин в асфальте. На площади 58 000 м2 выполнен текущий ремонт с полной заменой асфальта на всей ширине проезжей части.

Сейчас на складах дорожников продолжается заготовка противогололедных реагентов. Предполагается, что зимой для обработки улиц потребуются 55 000 м3 песко-соляной смеси и 43 000 м3 технической соли. К этому времени уже заготовлены 22 000 м3 ПСС и 1 550 м3 соли. Запасы в объеме не менее 70 % от сезонной потребности планируют сформировать до 15 октября.

По словам главного дорожника столицы, производить песко-соляные смеси для обработки городских улиц продолжит ОАО «Макродор», где имеется специальная установка для качественного смешивания ингредиентов. Предпочтение дорожники отдадут реагенту, в котором соль и песок находятся в пропорции 1:1. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный.

До 1 ноября «Ремавтодоры» разработают оптимальные маршруты движения снегоуборочной техники, графики и очередность уборки улично-дорожной сети. В случае ЧП, связанных с обильными снегопадами, дорожные службы будут следовать плану «Пурга», который подразумевает взаимодействие всех городских служб — от дорожников и коммунальщиков до ГАИ и спасателей.

Читайте также:  Чем крыть будут

До 1 ноября «Ремавтодоры» разработают оптимальные маршруты движения снегоуборочной техники, графики и очередность уборки улично-дорожной сети.