На все четыре стороны

Ручная гладь

Спортивно-развлекательный комплекс на проспекте Победителей, 20

Здесь состоялся 7-й чемпионат Беларуси по SPA-массажу во время 24-й международной специализированной выставки «Медицина и здоровье 2017». Вход для посетителей был свободным. SPA — одно из направлений индустрии красоты, система оздоровления. Как правило, в салоны с таким направлением приходят не лечиться, а, скорее, поддерживать жизненный тонус, поэтому все виды массажа имеют обычно щадящий характер.

Наблюдать за процессом на чемпионате — одно удовольствие, потому что это не только се­рьез­ное соревнование, но и красочное действо. Участники используют разные техники, в том числе позаимствованные из традиций разных стран.

На соревновательной площадке за массажными столами сменяли один другого 12 участников. Каждый представил свою уникальную SPA-программу. Внимание зрителей приковал к себе участник из Могилева Олег Новик. В свое время он занял второе место на международном конкурсе «Лучший SPA-практик Франции», проходившем в Париже в апреле 2016 года (в международной категории). Манипуляции парня отточены до малейших нюансов, и, глядя на него, кажется, будто он танцует, настолько плавные и точные движения. У него все на высшем уровне — от организации рабочего пространства до внешнего вида (даже костюм шил на заказ).

Мы, зрители, получили истинное эстетическое наслаждение, наблюдая за ним. А после чемпионата я не смогла отказать себе в том, чтобы не пообщаться со специалистом. Олег признался: массаж — дело всей его жизни. Пошутив при этом, что в детстве очень любил обниматься и ему в этом никогда не отказывали. Может, и нам стоит с этого начать?