Сотрудничество

Дни Минска в Москве

Дни Минска пройдут в Москве 10 и 11 октября. Чем будут удивлять минчане Златоглавую на этот раз, и каких соглашений планируют достичь во время визита

Тесное сотрудничество между двумя городами ведется с 2012 года. С тех пор в столице Российской Федерации на постоянной основе проходят Дни Минска, а в столице Синеокой — Дни Москвы.

Москва занимает 1-е место в общем объеме экспорта товаров предприятий коммунальной собственности и без ведомственной подчиненности Минска в Российскую Федерацию.

Москву и Минск связывают многочисленные соглашения, которые подразумевают экономическое и научно-техническое сотрудничество предприятий; взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях, в культуре.

Между Республикой Беларусь и городом Москвой разработан и реализуется План программных мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2016-2018 годы.

Форум «Москва – Минск»

11 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации — форум делового сотрудничества «Москва — Минск». Запланирована работа секций «Инфраструктура больших городов», «Умные города и технологии», «Минск туристический: медицинский, реабилитационный и культурологический». Представители двух столиц обменяются опытом в таких направлениях, как снижение энергопотребления в жилфонде, особенности проектирования и строительства метрополитена в сложных городских условиях, организация парковки и комплексной транспортной схемы, реставрация исторического центра, применение современных устойчивых к деформациям материалов при ремонте и строительстве дорог.

Состоится презентация портала онлайн-бронирования туристических услуг в Беларуси

topbelarus.com, программы лояльности «Карта гостя Минска». Запланированы выступления белорусских гостей на темы «Медицинский туризм как перспективное направление развития туристического бизнеса Беларуси», «Беларусь — дорога в Европу» (все о туризме в Беларуси)…

Дни Минска в Москве откроет концерт заслуженного коллектива Республики Беларусь Президентского оркестра Республики Беларусь, который состоится в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» вечером 10 октября.

Здравоохранение

Меморандум о сотрудничестве в области охраны здоровья населения подпишут комитет по здравоохранению Мингорисполкома и департамент здравоохранения города Москвы. Документ подразумевает продолжение взаимодействия и обмен опытом руководителей систем здравоохранения, а также врачей-специалистов ведущих медицинских учреждений обоих городов; содействие в подготовке, переподготовке и освоении новых методов диагностики и лечения врачами-специалистами в ведущих медицинских учреждениях городов Минска и Москвы; обмен опытом по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи в поликлиниках и стационарах; обоюдное участие в развитии медицинского туризма для жителей Москвы и Минска; обмен делегациями врачей-специалистов. Стороны также намерены совершенствовать нормативную базу по вопросам трансплантологии, а также развивать сотрудничество в области трансплантации органов и тканей, стволовых клеток.

Меморандум будет действовать в течение 3 лет с момента подписания.

Молодежная политика

Молодежные парламенты Москвы и Минска заключат соглашение о партнерстве и сотрудничестве. В процедуре подписания, которая состоится 10 октяб­ря, примут участие председатель Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов Егор Макаревич и председатель Молодежной палаты (Молодежного парламента) при Московской городской думе Мария Летникова.

Юные парламентарии двух городов намерены укреп­лять межпарламентские связи, обмениваться опытом в сферах, затрагивающих права и законные интересы молодежи, вместе разрабатывать законотворческие инициативы в сфере молодежной политики, организовывать совместные проекты для молодежи Минска и Москвы, а также развивать молодежное парламентское движение в обоих городах.

Встречный визит молодежной делегации Москвы в Минск запланирован в первом полугодии 2018 года.

История и культура

Музей истории города Минска по 21 октяб­ря представляет в Музее Москвы фотовыставку «Минск — город под солнцем столетий». Экспозиция отражает основные этапы становления и развития города — от первого летописного упоминания в XI веке по настоящее время.

Ярмарки

2 площадки и более 100 участников

Площадь Революции

С 10 по 15 октября с 10:00 до 21:00 в 67 деревянных шале, выделенных Правительством Москвы, свои товары будут реализовывать предприятия легкой и пищевой промышленности. Вся ярмарка празднично оформлена, торговые домики украшены в национальном стиле с символикой Минска и Дней Минска в Москве.

Предусмотрена работа ряда точек общественного питания. Блюда белорусской кухни будут реализовывать КУП «ТЦ «Радзивилловский», КСУП «Бизнес-центр «Столица», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» и ряд индивидуальных предпринимателей.

Жители и гости Белокаменной смогут оценить знаменитый белорусский трикотаж, познакомиться с продукцией таких отечественных брендов, как «Коммунарка», «Белита» «Витэкс», «Минский часовой завод «Луч», «Минскхлебпром»…

Белорусский союз мастеров привезет на ярмарку кованые, керамические, кожаные изделия, а также предметы, сплетенные из лозы и соломки. ООО «Щедрые промыслы» предложит самотканые дорожки и коврики, валенки. Крупнейшие столичные универмаги — ГУМ и «Беларусь», а также «Мингорсправка» будут реализовывать на ярмарке сувенирную продукцию.

10 и 11 октября посетителей станут развлекать с 12:00 до 18:00 Белорусский государственный заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки», ансамбль народной песни «Свiтанак», народный вокальный ансамбль «Белы Птах».

Улица Профсоюзная, 41, станция метро «Новые Черемушки»

С 10 по 15 октября — большой ярмарочный шатер. Его посетители смогут приобрести обувь производства фабрик «Луч», «Марко», «Мидиса». Также свою продукцию представят «Серж-фешн», «Галантэя», «Надэкс», «Свiтанак», «Калинка», «Конте Спа» и другие отечественные предприятия легпрома.

Разнообразие продуктов питания на прилавках шатра обеспечат «Коммунарка», «Слодыч», «Белрыба», «Минский комбинат хлебопродуктов», «Минский хладокомбинат № 1», «Борисовский мясокомбинат», Рогачевский и Глубокский молочно-консервные комбинаты и другие.