Облик столицы

Дворцовый наворот

Сценическое пространство высотой с 10-этажный дом, 7,5 тысячи светильников в фойе и тропический сад. Чем еще удивителен Дворец Республики, расположенный на главной площади страны

Стройка

При строительстве здания применяли передовые по тем временам технологии. Снаружи использовали стальную рейку, внутренняя облицовка — гранитная. При возведении дворца впервые в Беларуси работали по технологии непрерывного бетонирования.

Облик

Дворец Республики — яркий пример строгой неоклассики. В постройке — система периптера (наружных колонн). Основание здания — подиум-платформа.

Сходство

Исследователи до сих пор строят догадки насчет того, что именно вдохновило группу проектировщиков во главе с Михаилом Пироговым на создание дворца. Согласно одной из версий, прототипом стал Кремлевский Дворец съездов в Москве. Выдвигаются и другие гипотезы: мавзолей Ататюрка в Анкаре или Мао Цзэдуна в Пекине.

Выступления

Первым на Малой сцене комплекса выступил сатирик Михаил Задорнов. После этого во дворце свое творчество представляли десятки звезд мировой величины: Пьер Ришар, Хью Лори, Патрисия Каас, Эмир Кустурица, Apocalyptica и другие. Сегодня проводятся более 1 000 мероприятий в год.

Галерея «Университет культуры»

Существует с 2002 года. Это структурное под­раз­де­ле­ние Белорусского государственного уни­вер­си­те­та культуры и искусств. Вход свободный.

Кинотеатр

3D-кинозал в Малом зале Дворца Республики открыли в 2010-м. Общая вместимость — 470 человек, но на фильм по­падут 349. Зал имеет форму амфитеатра — билеты на боковые места не продают.