Среда обитания

Ты их в дверь, они в окно

С приходом холодов в Минске снова активизировались сомнительные конторы, втюхивающие горожанам так называемый оконный сервис. Знали бы мошенники, что звонят в квартиру журналиста

Вспомните про сыр

О подобных схемах «развода» СМИ писали уже не раз. Суть такова: звонят вам домой по телефону и вежливо-настойчиво предлагают на первый взгляд безвозмездные и полезные услуги. Например, продиагностировать пластиковые окна или компьютер, осмотреть дверные замки, чтобы защитить жилье от вора, протестировать качество водопроводной воды. Заинтересовало? Тогда мастер идет к вам! Как только жертва обманщиков плотно захватила наживку, ее тут же начинают усиленно убеждать в острой необходимости дорогостоящего «лечения» и обслуживания окошек, замков, техники. В итоге «благотворительный» визит мастера, в квалификации которого огромные сомнения, выльется в весьма ощутимый рублик. Недобросовестные оконщики рады использовать любой информационный повод себе во благо. В доме моей знакомой, например, начался капитальный ремонт, и тут же звонок из оконного сервиса, мол, заказчик заключил с их фирмой договор. Вот только назвать организацию, занимающуюся капремонтом, не смогли. Через день моей приятельнице снова позвонили и попросили в 14 часов быть дома — придет мастер. Затем положили трубку, не дождавшись ответа. В обозначенное время в квартиру явились двое молодых людей.

— А я не заказывала никакой диагностики, — огорошила их с порога хозяйка. — Все в порядке с моими стеклопакетами, совсем недавно их поменяла и в надежной фирме. Вы мне лучше расскажите, какую организацию представляете, почему я должна впускать вас в свой дом. Покажите-ка свои документы! Какой там у вас договор с заказчиком капремонта?

Видя, что женщина настроена решительно, горе-мастера поспешили удалиться.

Осень подсказала

Новый повод вернуться к лохотронному бизнесу оконщикам подсказала погода. Осень на дворе, город к отопительному сезону готовится, а тут не только листья, но и окна стали на асфальт падать…

Итак, в будничный зябкий вечер в моей квартире раздался телефонный звонок. Девушка, представившаяся Юлией, вежливо уточнила: говорит ли она с хозяйкой жилья. Далее последовал вопрос: приходил ли мастер смотреть окна? На мое резонное, а зачем, девица с тревогой в голосе поведала: «В городе участились случаи выпадения оконных рам, и потому проходит масштабная проверка в целях вашей же безопасности. Неужели не слышали об этом в новостях?»

«Вообще-то я работаю в городских СМИ и всегда в курсе подобных новостей, — для собеседницы мой ответ оказался неожиданным. — Что-то не припомню, чтобы мы в последние дни информировали горожан о подобном».

Читайте также:  Восьмидесятый элемент

Но Юлия выкрутилась: «Эти окна в Боровлянах выпали. А в Минске решили проверку провести на всякий случай. Но у вас ведь с окнами все в порядке? Их при строительстве дома ставили или вы их меняли?» — «При строительстве, — смеюсь. — Дом-то нестарый. Недавно аккурат окна мыла, ни одно не выпало». — «Тогда мастер вам точно не нужен», — с облегчением вздохнула она и распрощалась.

Что скажут коммунальщики

Ну ладно с журналистами мошенникам не повезло, но какая-нибудь бабушка или мамочка в декрете может и поверить. Тем более когда речь зайдет о безопасности и якобы общегородском масштабе проверки. Потому за комментарием я обратилась в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

— Никаких официальных плановых или внеплановых проверок окон в квартирах государственными жилищно-коммунальными службами в городе не проводится, — заверил заместитель генерального директора по идеологической работе государственного объединения Алексей Герасимчик. — И случаев выпадения окон в домах, находящихся на обслуживании у государственных ЖЭУ, тоже не зарегистрировано. Отмечу, что окна в квартирах — собственность жильцов, люди сами решают, нужно ли их регулировать, ремонтировать, менять, проверять.

Собеседник пояснил, что минские ЖЭУ проводят плановые весенние и осенние осмотры жилого фонда. Специалисты оценивают состояние сантехнического оборудования, стояков, вентиляционных систем, электрощитков, балконов. В настоящее время проводится осмотр мест общего пользования на предмет остекления, чтобы подъез­ды не выстуживались через разбитые окна.

— О плановых проверках в жилфонде население информируем с помощью объявлений на подъездах. Работники жилищно-эксплуатационных участков всегда представляются жильцам, называют организацию, в которой работают, показывают необходимые документы, — отметил Алексей Герасимчик. — Государственные ЖЭУ никаких платных услуг населению не навязывают, не уговаривают подписывать договоры, а работают по заявкам жильцов. Нас беспокоит, что сотрудники каких-то сомнительных организаций представляются работниками государственных жилищно-эксплуатационных служб, ссылаются на районные администрации и Мингорисполком.

Он посоветовал жильцам не впускать в дом незнакомых людей. Если вам говорят, что пришли с плановой проверкой из ЖЭС или ЖЭУ, сначала перезвоните туда и уточните, так ли это, а потом уже принимайте решение. Попросите показать документы, согласно которым проводится проверка.

Если у вас действительно появилась проб­лема с окнами, то обращаться нужно в ту компанию, которая вам их устанавливала, или в любую другую фирму, которая давно существует на рынке и имеет хорошую репутацию.

Государственные жилищно-коммунальные службы не проводят в настоящее время плановые или внеплановые проверки окон в квартирах минчан. Случаев выпадения оконных рам в домах, находящихся на обслуживании ЖЭУ, в последнее время тоже не зарегистрировано.