Музыка+ТВ

С вашего разрешения

Телеканал СТВ первым в стране среди общенациональных телеканалов начал вещание в HD-стандарте. Что это значит, и все ли увидят четкую картинку

На высоте

Презентация новых функций Столичного телевидения прошла на 22-м этаже гостиницы «Беларусь». В банкетном зале собрались ведущие канала, руководство сразу нескольких министерств и, конечно, знаменитости. Поздравить «минскую кнопку» пришли певец Анатолий Ярмоленко, группа «Лас-Вегас» и многие другие. До начала официальной части публику развлекали лица СТВ Антон Мартыненко и Нина Богданова, не скрывавшие восторга от перехода родного канала на новый формат вещания.

— Мы готовились к переходу очень долго, — поприветствовал гостей генеральный директор СТВ Юрий Козиятко. — Думаю, в истории белорусского телевидения сегодня происходит знаковое событие. Ведь все меняется очень быстро: еще два года назад никто не мог представить, что благодаря смартфону каждый человек сможет быть вещателем, иметь собственный канал. А сегодня наш канал запускает телевидение высокой четкости. Есть поговорка: если шпага твоя коротка, удлини ее шагом вперед. Мы сегодня сделали этот шаг, и спасибо тем, кто его разделил с нами.

А в это время за окном появился альпинист и принялся мыть окно. Оказалось, что организаторы решили таким образом показать, что же значит видеть мир в новом формате. Забегая вперед отмечу, что позже на фоне этого чистого окна ведущий СТВ Игорь Позняк вышел в прямой эфир с рассказом об историческом событии.

— Движение к формату HD — дело не одного дня, но Президентом Александром Лукашенко была поставлена задача до конца 2018 года всем телеканалам перейти в новый формат, — отметил первый заместитель министра информации Игорь Луцкий. — Уверен, СТВ станет примером для других.

К слову, представители канала отметили, что проект перехода на HD — эволюционный процесс. От новых декораций до нового оборудования — обновлена вся технологическая цепочка. Работы шли несколько месяцев. В студии появился со­вре­мен­ный экран, который поддерживает уже не только HD-разрешение, но и 8К.

— Название канала обязывает соответствовать столичному уровню. Наши зрители заждались, они хотят видеть свои любимые передачи в новом качестве, — не скрывал гордости первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко. — Да, это только первый шаг, впереди много работы. Людям нужно намекнуть, что кому-то придется пере­настроить приставку, а кому-то стоит задуматься о покупке нового телевизора.

Читайте также:  Битва за корону

Четкость не для всех

Стоп. Так неужели телевидение высокой четкости пока доступно не всем? С этим вопросом после официальной части подхожу к заместителю генерального директора СТВ Кириллу Казакову:

— С переходом на новый формат у нас обновились студия информационных программ, графика, появилась плазменная панель. При этом мы сохранили заставку с часами на ратуше перед новостями, только теперь она в ЗD. Что касается HD, то, действительно, не все телевизоры в стране поддерживают этот формат. Должен быть современный приемник и подключение к кабельному оператору.

Снова ничего не понятно… Смогут ли зрители, допустим, на даче, смотреть телевидение высокой четкости? Видя мою растерянность, Кирилл Владимирович знакомит меня с другим замгендиректора Константином Авраменко.

— Смотрите: раньше у всех были черно-белые телевизоры, при том что снимали-то все программы в цвете, — объясняет на пальцах Константин Михайлович. — Ситуация сейчас такова: пока не будет телевизора с функцией HD, телевидение высокой четкости посмотреть не удастся. Сигнал в стандартном качестве, который мы смотрим через антенну или приставку, — пониженный из высокого. Такое телевидение можно смотреть и на старых телевизорах.

По его словам, два года назад страна перешла на цифровой сигнал вещания, но к HD это не имеет никакого отношения. Если у абонента так называемый социальный пакет — 8 базовых каналов, то качество там просто хорошее, но не высокой четкости.

— Вещание СТВ в HD будет представлено в пакетах таких операторов, как МТИС, Zala и других. Мы первые, поэтому пока точно не знаем, где операторы размесят наш канал в новом разрешении. Одно могу сказать: пока в эфире программы как стандартной четкости, так и в формате HD. Со временем это будет происходить все реже.

…Придя домой, решил проверить, работает ли СТВ HD на моем телевизоре. Зайдя в приложение для просмотра телеканалов Persik TV, обнаружил, что для меня как абонента СТВ уже вещает в формате высокой четкости. А вот у знакомых, подключенных к МТИС, сигнал пока обычный.