Социум

Татьянин день

Завтра, 11 октября, пройдет второй городской форум матерей, который соберет свыше 450 минчанок. В первой половине дня его участники посетят 9 площадок, где обсудят наиболее актуальные темы, касающиеся жизни женщин и семьи в целом. Затем во Дворце Республики состоится пленарное заседание, а также торжественное награждение 24 жительниц столицы орденом Матери. В их числе представительницы разных профессий: преподаватели, хореограф, специалист по маркетингу, инженер, нотариус, хормейстер, врач, оператор связи, дизайнер-декоратор… Как живут будущие орденоносные мамы, о чем волнуются и мечтают, хватает ли им времени на всё

_____________________________________________

Хрупкая Татьяна с пышной русой косой выглядит совсем девчонкой. Еще 10 лет назад молоденькая учительница английского языка и представить не могла, что будет ловко управляться и с пятью детьми, и с немалым хозяйством.

Четыре года назад семья Демидчик справила новоселье. Участок неподалеку от рынка в Ждановичах получили как многодетная семья. Муж Татьяны Михаил по профессии строитель, сам возвел добротный и просторный дом. Таня ему во всем помогала. Глядя на родителей, дети тоже старались. Соседи только удивлялись, как у них все ловко получается.

— Отделку закончили, теперь вот потихоньку мебель покупаем, — показывает Татьяна на новенькую кухню. — Хочется сделать дом уютным.

Старшие дети в школе, младшие — дома с мамой. Полуторагодовалая Александра спит, четырехлетний Семен играет возле дома. А мы за чашкой кофе беседуем о буднях многодетной мамы.

— А у нас киса есть! — Семен вносит в дом на руках пушистую белую кошку.

— Сама в наш дом пришла, да еще и двух детенышей привела, — улыбается Татьяна. — Решили оставить ее у себя, а подросших котят раздали соседям. Хозяйство у нас немаленькое — козы, утки, кролики.

И Татьяна, и Михаил выросли в больших семьях — у родителей по семь детей.

— Видела, как устает мама, сколько требуется сил и терпения. И хозяйство было у родителей большое, много работали, — продолжает собеседница. — Я не представляла себя в роли многодетной матери. Но, как говорится, дал бог ребенка, даст и на ребенка. И речь не только о материальных благах. Сил, терпения и ласки тоже становится больше. Очень многому научилась у своей мамы. Наверное, самое сложное и самое приятное — выстроить доверительные и дружеские отношения с каждым ребенком. Стараюсь всем уделить внимание, занимаюсь их развитием и образованием. Я окончила Минский государственный лингвистический университет, до декрета преподавала английский язык в индустриально-педагогическом колледже.

Старшей дочери, Елизавете, 13 лет. Она окончила музыкальную школу по классу флейты, теперь увлеклась рисованием. 9-летний Тимофей и 8-летний Лев занимаются лепкой и музыкой, один учится играть на мандолине, другой — на аккордеоне.

— Свободное время стараемся проводить вместе. Ездим в лес за грибами и на рыбалку, выбираемся в поездки по историческим местам Беларуси. Недавно, например, были в Несвиже. Приучаем ребят к труду. Лиза — моя помощница во всем. Может и в доме прибрать, и за младшими присмот­реть. Мальчишек тоже к домашним делам приобщаю, чтобы потом женам помогали. А Миша учит их мужской работе. Дети у нас самостоятельные!

Вопрос, о чем мечтает многодетная мама, заставляет Татьяну задуматься.

— Одна наша большая мечта сбылась — дом построили, жили-то раньше в общежитии. Деревьев насажали, пятерых детей родили, — перечисляет она. — Некогда мечтать, работать надо. В нашей стране создана хорошая система социальной поддержки многодетных семей, в других странах такого нет. Но и родители не должны надеяться только на государство. Мало детей родить, надо их вырастить и достойно воспитать.