Социум

Бегущая по волнам

Плавание, бег, лыжные гонки, триатлон, верховая езда, а теперь и кайтинг — имеющая пятерых детей Анастасия Кундас успевает воплощать свои мечты в жизнь

— Без спорта и движения свою жизнь не представляю, — говорит Настя. — Сразу начинаю хандрить. Беременная до 8 месяцев ходила в бассейн и проплывала по 4 км. Часто за лыжи хваталась. Муж останавливал: ты куда, тебе рожать скоро, а я не могу — надо бежать. Наверное, у меня какой-то особый гормон счастья при этом вырабатывается. Люб­лю большие нагрузки. Приходишь с такой тренировки домой и ощущаешь мышечную эйфорию.

После школы Анастасия хотела поступать в физкультурный вуз, но родители отговорили. И мама, и папа окончили радиотехнический. Дочери пришлось пойти по их стопам, став студенткой экономического факультета БГУИР.

— Первое время плакала: не мое. Но на последнем курсе вдруг поняла, что экономика мне нравится, наконец-то я в ней разобралась, — вспоминает Настя. — Поступила в аспирантуру, преподавала, писала диссертацию. Не так давно из БГУИР пришлось уволиться — перебрались жить в другой район Минска, стало неудобно добираться до работы. Устроилась на кафедру мене­джмента БГУФК.

Многодетная мама признается, что ей всегда нравилось пробовать что-то новое. Одно время увлекалась верховой ездой, пять лет назад начала заниматься еще и триатлоном: муж Андрей Силивончик возглавляет федерацию этого вида спорта.

Первый супруг Насти умер от рака крови, сгорел буквально за полгода, хотя до этого никогда ничем не болел. Женщина не скрывает: пережила горе благодаря детям и изнуряющим тренировкам. Спорт подарил ей и встречу с новой любовью — Андреем.

— Познакомились на лыжероллерной эстафете с участием команды Президента Беларуси, — вспоминает Настя. — Я тогда выступала за «Динамо». Андрей потом признался, что наблюдал за мной на соревнованиях на протяжении четырех лет, но подойти стеснялся. Мы с мужем совпали абсолютно во всем. Сама до сих пор удивляюсь.

К слову, место жительства для семьи Анастасия с мужем выбирали, руководствуясь спортивными интересами. Как многодетные родители они получили бесплатно трехкомнатную квартиру, хотя могли рассчитывать и на бóльшую.

— Для нас оказалось принципиально важно жить в районе Ждановичей — здесь хорошая лыжероллерная трасса. Рядом Минское море, о таком соседстве можно только мечтать, — поясняет Настя. — Восемь лет назад я увлек­лась кайтингом. Спорт тяжелый, мужской, требует хорошей физической подготовки. В Минске таких фанаток, как я, всего три. Как только выдается свободная минутка и дует ветер, сразу же становлюсь на кайт.

Первую дочку Анастасия родила, будучи второкурсницей.

— Когда появилась Сашка, сама еще была зеленой девчонкой. Хотелось гулять, встречаться с друзьями, спортом заниматься, а тут ребенок — казалось, жизнь кончилась. Если бы мне тогда сказали, что будут еще дети, и не один, не двое, а четверо, я бы никогда не поверила.

Через три года во второй раз стала мамой. А после рождения третьего малыша Настя начала воспринимать материнство совершенно по-другому. Все заботы, связанные с ребенком, приносили удовольствие. Радовалась каждому мгновению.

— С возрастом начинаешь понимать, что семья — самое главное в жизни человека, — высказывает свое мнение Анастасия. — Твой тыл, твое спасение, твоя опора. Мы с мужем много ездим по миру, но я всегда хочу вернуться к детям. Люблю, когда в доме звучат голоса, мне нужно, чтобы обязательно по квартире кто-то ходил. Может, именно поэтому и многодетной мамой стала — не выношу одиночества.