Здоровье

Доверяй, не проверяй

Большинство пациентов, впервые узнавших о своем повышенном давлении, не верят цифрам на тонометре и просят медиков повторить процедуру

Первый пошел

Обычно все обращаются к врачам, когда у них что-то заболит. В целях профилактики заболеваний в поликлинику приходят лишь единицы. Поэтому медики сами выходят в народ, чтобы, во-первых, просветить население, а во-вторых, вовремя обнаружить болезнь. Гипертонию, например.

Для проведения акции «Здоровое сердце — долгая жизнь» медики 11-й городской поликлиники и Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района выбрали крупный универсам на улице Мая­ков­ского. С расчетом не ошиб­лись — место многолюдное.

Временный медицинский пункт организовали у входа внутри магазина: измеряли давление, рост, вес, давали рекомендации по питанию, ежедневной умеренной физической нагрузке и прочим правилам здорового образа жизни.

Покупатели, они же потенциальные пациенты, заинтересованно поглядывали. Самые смелые подходили, спрашивали, к примеру: «Бесплатно консультируете, давление меряете?» Узнав, что на их бюджете это никак не отразится, соглашались пройти медицинское мини-обследование.

Первым вызвался статный мужчина 70 лет. Давление — 165/100 мм рт. ст.

— Знаю о своих проблемах со здоровьем, лекарства при гипертонии пью, правда, не постоянно, вот и прыгает давление: утром еще в норме было, — вздыхает пенсионер.

Медики дали ему таблетку и посоветовали снизить вес: лишние килограммы влияют на сердце и сосуды. Однако информация о снижении веса, похоже, прошла мимо ушей пациента, потому как внушительная комплекция его не смущает. О чем он и известил мед­работников.

Мария Леонидовна живет на улице Менделеева.

— На Маяковского приехала погостить к внукам-правнукам. В магазин зашла гостинцев им купить. Смотрю — врачи консультируют, грех такой возможностью не воспользоваться, — объясняет она свое появление на другом конце города.

Ей за 70, давление — 120/80.

— Классика! — порадовалась инструктор-валеолог 11-й городской поликлиники Владислава Миргородская.

— Я давно гипертоник, по часам медикаменты принимаю, — рассказывает пожилая женщина. Видно, что она очень ответственно относится к своему здоровью. — Спасибо, что давление измерили и про питание при артериальной гипертензии рассказали.

Следующий пациент Сергей, ему 43 года. Разговорились. В июл­е 2016-го на фоне перенесенной ангины получил осложнение — острый миокардит (воспаление сердечной мышцы).

— Ох и долго меня в 2-й клинике выхаживали, — вспоминает Сергей.

После серьезной болезни он стал следить за своим здоровьем. Сбросил вес с 97 до 75 кг, стал питаться сбалансированно.

— Утром — легкий творожок, фундук, изюм, каша овсяная. На обед — суп, отварное мясо, салат, на ужин — овощи и что-нибудь легкое, — рассказывает Сергей. — Сладким и соленым не злоупотребляю. В бассейн с сыновьями хожу: Артему 11 лет, Ки­риллу 9.

Давление у Сергея оказалось пониженным. Он объяснил, что так его метеочувствительный организм реагирует на смену погоды.

Супруги Татьяна Николаевна и Валерий Иванович решили вдвоем провериться. У женщины давление выше нормы, причем существенно, что, впрочем, ее ничуточки не удивило.

— Вы препараты принимаете? — спрашивают медики.

— Не всегда, толку от них…

Вот вам и разочаровавшаяся в медицине пациентка. Свою позицию в отношении неэффективности лекарств Татьяна Николаевна объясняет так: сначала принимала лекарства, но результата не было, а раз не было, то зачем себя химией травить?

— А в питании вы себя ограничиваете? Сладкое, жирное, соленое едите?

— Ем все, что хочу. Только фрукты не люблю.

Давление измерили и супругу. Оказалось высоким. Но мужчину это не смутило. Попросил еще раз проверить. Увы, цифры не изменились.

— Да хорошо я себя чувствую, — сказал Валерий Иванович. — По здоровью ничего не беспокоит. Водителем работаю, медкомиссию прохожу регулярно. Все со мной в порядке. Только похудеть надо немного.

— Всего-то пару десятков килограммов сбросить… — заметили медики.

— Может, и так. Но я стремлюсь худеть: по средам делаю разгрузочные дни.

— Соленое хотя бы ограничьте, — посоветовали медработники и добавили, что многие люди, когда впервые узнают о своем повышенном давлении, не верят показаниям тонометра, полагают, что прибор ошибся. Приводят аргумент: мол, ничего у них не болит, чувствуют себя хорошо. Но это до поры до времени.

Зато у молодежи давление в норме, что у миловидной девушки, что у веселой компании парней, пошутивших перед обследованием: «Только скорую не вызывайте!»

— Не беспокойтесь, сами справимся, — заверили медики.

Не понадобилась помощь. Парней хоть в космос запускай.

Доктор знает

— Показатели уровня артериального давления от 90/60 до 140/110 мм рт. ст. считаются нормальными, — комментирует предварительные результаты проводимой акции врач-терапевт высшей квалификационной категории 11-й городской поликлиники Ирина Войт. — Другое дело, что за давлением, даже если оно в норме, все равно надо следить. Особенно это касается женщин-гипотоников в пред­климактерический период. Проб­лема в том, что, зная о своем пониженном давлении, они его не конт­ро­ли­руют. А потом скачок вверх — и гипертония.

Особую тревогу у медиков вызывают мужчины, которым чуть за 50.

— Не ощущают они своего возраста, думают, что еще молоды, здоровы, к мнению врачей не прислушиваются, препараты, понижающие давление, не принимают или пьют время от времени, — посетовала Ирина Войт. — С лишними килограммами тоже не особо желают расставаться, что в совокупности только усугубляет существующие проблемы.

В универсаме одновременно с обследованием пациенты получали рекомендации по здоровому образу жизни от медиков 11-й городской поликлиники и врача-гигиениста Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Наталии Чернявской.