Городское хозяйство

Уже теплее

Вчера в жилфонде столицы начали включать отопление. Как это происходит на практике? Наши корреспонденты посетили теплоузел дома № 8 на улице Гикало

В понедельник в 10:00 спускаемся в подвальное помещение пятиэтажки вместе с рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений (хаус-мастером) ЖЭУ-2 Советского района Геннадием Мытько и замес­тителем директора по эксплуатации жилого фонда ЖКХ Советского района Сергеем Щиглевским. Закрытые блестящей изоляцией трубы, запорная арматура, измерительные приборы выглядят как новенькие, хотя это оборудование обновляли 5 лет назад при капремонте здания. Все готово к подаче тепла в квартиры. Теплоноситель по трубопроводам уже преодолел расстояние от ТЭЦ, осталось только впустить его во внутридомовую систему отопления. Для этого Геннадий Мытько выполняет несколько несложных действий: приводит в горизонтальное положение два рычага, тем самым открыв заслонки для подачи тепла и «обратки» — после прохождения по трубам и батареям немного остывшая сетевая вода возвращается на теп­лоисточник. Кроме того, включил клапан и циркуляционный насос. Первый пропускает необходимый объем теплоносителя, чтобы в жилых помещениях поддерживался температурный режим согласно соцстандартам (не ниже +18 °С), объясняет хаус-мастер. Этот процесс обеспечивает система автоматического регулирования теп­лоснабжения: установленный на стене дома датчик считывает температуру наружного воздуха, передает сигнал аналогичному прибору в теплоузле, а тот — клапану, приоткрывая его насколько нужно. Насос позволяет равномерно распределить тепло по дому.

Через несколько минут градусник показывает температуру теп­лоносителя — она уже достигла 40 °С.

— Внутридомовая система теп­лоснабжения никогда не пус­тует — в ней для предотвращения коррозии находится остывшая сетевая вода, — отмечает Сергей Щиглевский. — При запуске отопления она смешивается с горячей, и постепенно температура теплоносителя достигает заданного параметра.

Смотрим на график центрального качественного регулирования, в котором отражены температурные параметры. Так, при температуре наружного воздуха +8 °С — такая была во время запуска — сетевая вода должна быть при подаче 41,4 °С, при «обратке» — 35,5 °С. А, например, при минус 8 °С на улице — 69,7 и 54,2 °С соответственно.

— Первыми получат тепло квартиры на нижних этажах? — интересуюсь у специалистов.

— Это зависит от расположения разводки, — отвечает Геннадий Мытько. — В этом доме она верхняя, то есть теплоноситель идет по стояку вверх, а оттуда поступает в квартиры, начиная с последнего этажа. А вот в соседнем доме № 6 на улице Гикало — нижняя разводка, соответственно, первыми потеплеют батареи на нижнем этаже. Но это неважно — в течение дня после включения теплоснабжения система прогреется и будет тепло во всех жилых помещениях дома.

Отопление в жилфонде включат в течение 5 дней, обратил внимание замдиректора ЖКХ Советского района. Из 604 многоквартирных зданий, находящихся на обслуживании этого предприятия, ежедневно планируется подключать примерно 120. Соответствующий график разрабатывается каждый год, поэтому в нынешнем первыми могут получить тепло те дома, которые в минувшем году были последними в очереди.

Начиная с 14 октября в течение 5 дней хаус-мастера выполнят работы по развоздушиванию на основании обращений жильцов.

— В системе отопления могут образовываться воздушные пробки, которые препятствуют прохождению теплоносителя, — уточняет Сергей Щиглевский.  — В основном это происходит, если в межотопительный период проводили ремонт или замену отопительного оборудования и спускали сетевую воду. Для устранения пробок во многих случаях достаточно повернуть кран-«воздушник», расположенный в техническом чердачном или подвальном помещении. Если же на батарее стоит кран Маевского, нужно посетить квартиру.

Если плохо греют батареи, вероятнее всего, требуется произвести развоздушивание. Обращаться следует к своему хаус-мастеру — их телефоны расклеены возле подъездов, в приемную ЖЭУ или в службу «115».