Социум

Держать лицо

Как живет сейчас самый строгий в прошлом судья Минска Галина Скопцова

Галина Александровна давно на пенсии. С 1981 по 1997 годы она возглавляла суд Первомайского района. Некоторые называли ее самым суровым судьей города Минска. Такой же бескомпромиссной осталась и сейчас. В первую очередь по отношению к себе.

В наушниках и с планшетом

Звоню заслуженному юристу Рес­пуб­ли­ки Беларусь и слышу в трубке лаконичный ответ: «Да, Скопцова… Слушаю вас». Ура, ничего не изменилось. Именно так: Скопцова. Галина Александровна не изменяет себе.

— Я сейчас стою около рынка… Что вы, Комаровка меня вообще не интересует! — говорит она в телефонную трубку. — Не знаю ни цен, ни ассортимента на базарах. За одной рыбкой на Комаровку точно не поеду, как некоторые. Мне просто жаль времени! Предпочитаю жить интереснее: сейчас увлеклась музыкой и чтением исторической литературы. Ложусь поздно, в 2-3 часа ночи, а до этого в наушниках слушаю Дидюлю, читаю на планшете интересующую меня информацию, архивную.

Встречаемся. Галина Александровна по-прежнему статна, даже величественна. Несмотря на боли в колене, заявляет, как отрезает: «Никогда не возьму в руки трость». На диване в ее однокомнатной квартире замечаю те самые большие наушники с плейером. Хозяйка делает звук на полную мощь, потому что «так лучше слышно гитару, скрипку, клавишные» и протягивает прослушать музыкальный отрывок в исполнении белорусского гитариста-виртуоза.

— Услышав музыку Дидюли, я просто остолбенела! Она вызывает у меня радостную грусть. Нравится, что артист не кричит по-клоунски зрителям: «Я люблю вас!», не вытаскивает девок танцевать, не бегает по сцене нагишом, а ведет себя с величайшим достоинством. Еще люблю классическую оперу. Пересмотрела почти все постановки.

Галина Александровна открывает шкафчик и достает помаду перед фотосъемкой. Ух сколько на полке разных тюбиков, баночек, лака для ногтей, аксессуаров! Одних очков — 9 штук, во всяких стилях, в разных оправах.

— Я лучше недоем, но косметику, качественную парфюмерию, хорошую обувь куплю, — признается она. — «Без лица» на улицу не выйду, даже в соседний магазин. Вот недавний случай: утром в дверь звонит знакомая. Объясняю культурно, что визит она нанесла не вовремя: я только встала, умылась, не успела накраситься. А знакомая: «Ничего-ничего» — «Вам ничего, а для меня много чего!» — отвечаю в сердцах. Не люблю непрошеных гостей. Многие люди не понимают элементарного этикета.

В гардеробе замечаю короткие кожаные куртки, потому что «длинные бабские не люблю».

— Женщина должна выглядеть безупречно в любом возрасте, — подчеркивает дама. — Если у нее не причесаны волосы и скривлена обувь, то это всё… Не исправит никакое красивое платье. Правда, после выхода на пенсию я ношу исключительно брюки — надоели юбки за время работы.

Самый суровый судья

— Некоторые шутливо называли меня самым суровым судьей города Минска. Но даже отъявленным рецидивистам я старалась выносить более мягкое наказание, учитывая все смягчающие обстоя­тельства. Всегда давала преступникам последнюю возможность стать на путь исправления, — говорит собеседница.

Галина Александровна достает старые праздничные открытки. С 8 Марта, Новым годом, Днем Октябрьской революции ее поздравляли… заключенные, желали счастья и благодарили за гуманное отношение.

— Отчего же на вас лежит печать строгого судьи?

— Я была принципиальной. Никогда из черного не делала белого. Например, ни с кем из продавцов во времена тотального дефицита не водила дружбу. Меня невозможно подкупить, никто даже не пытался. Я никому ничего не должна.

Смотрю на Скопцову и понимаю: она родилась быть судьей. Отучившись в тогдашнем нархозе два курса, молодая Галина поняла: заниматься экономикой промышленности — не ее призвание. Не поленилась заново пополнить ряды абитуриентов, но уже юрфака БГУ.

— И когда прислали извещение, что я зачислена на юридический, думала, глаза вылезут из орбит. Такая была радость! Большей радости у меня в жизни не было. Честно.

— Сколько вы уже на пенсии?

— Ой, где-то около 20 лет… Не помню… Это говорит о том, что мне неплохо на пенсии. Я не корпею у плиты — лучше порой куп­лю изыски в кулинарии. Не заставляю себя делать то, что не хочу. Не нарезаю на Новый год тазики салатов — ставлю на праздничный стол торт, фрукты и вкусно угощаю себя. У меня нет ни дачи, ни машины, ни вкладов, ни приличной квартиры, зато накопила много впечатлений. Была в Турции, Израиле, Испании, Англии, Болгарии, на Кипре, в Польше и Чехии.

Сын Галины Александровны тоже юрист. Живет отдельно. С детства научила Юрия самостоятельно управляться по хозяйству.

— Помню, когда Юрка ребенком просил пожарить картошечки, я отвечала: «Ну ты же знаешь, где я работаю! У меня руки всегда на виду! Ты почисти — я пожарю». Сейчас он готовит лучше, чем я, — улыбается собеседница.

«Дорожу свободой…»

Согласитесь, такой женщине сложно соответствовать. Даже в глубоко пенсионном возрасте. В спутники ей нужен как минимум генерал. Ухаживал и такой. Делал предложение руки и сердца. Но Галина Александровна ответила, что замуж не собирается. Даже по приговору суда. Но это в шутку.

— Очень дорожу своей свободой. Не люблю стадный образ жизни. Я одиночка, — признается она. — Занимаюсь духовным развитием. Сейчас появилось больше времени для самообразования. В моей голове намного больше информации, нежели во времена студенчества. Перечитываю историю, анализирую. Все нервы себе истрепала, глядя на бедствия людей в Украине. Плакала. Вот это меня может довести до слез. Еще очень жалею бездомных котов — у самой живет пушистая Катя. А всё остальное — тягаться по базарам, лузгать семечки на скамейке — считаю глупостями и потерей времени.

Общий стаж работы в судебной системе Галины Скопцовой — 42 года. На пенсии около двух десятков лет. А какой возраст — это третий, малоинтересный вопрос.