Увлечения минчан

Всем наваляла

Изделия из войлока минского художника-дизайнера Александры Гирос носят поклонницы экомоды не только в Беларуси, но и в России, Израиле, США, Италии, Германии и других странах

Вот уже 8 лет Александра Гирос занимается войлоком. За это время у нее появился свой почерк. Она комбинирует войлок с шелком, батиком, использует узелковое крашение в технике шибори. Это делает ее работы неповторимыми.

Уроженка Гродно, она окончила Московский государственный текстильный университет имени А. Н. Косыгина. Пробовала себя в качестве художника-костюмера в одном из московских театров, сотрудничала с салоном Texvision (Нью-Йорк), участвуя в создании банка текстильных орнаментов мужских рубашек и галстуков (один из орнаментов Александры приобретен домом Piere Cardin). А еще выполняла эскизы вышивок и приложений к журналам мод, освоила технику батик, работала модельером и дизайнером в студиях и на пред­прия­тиях.

— Мое знакомство с войлоком началось с магазина, который продавал очень качественную мериносовую шерсть, — рассказывает мастер. — Решила ради интереса приобрести ее и что-то самостоятельно свалять. И меня затянуло. Войлок прекрасно сочетается с тканями, трикотажем, декоративными волокнами.

Влюбившись в новый материал, Александра стала активно участвовать в выставках, пленэрах, фестивалях по валянию. В 2011 году по итогам выставки художественного войлока в Санкт-Петербурге «Новая жизнь традиций» ее наградили экскурсией в Эрмитаж, где показали экспозицию «Сокровища Пазырыкских курганов».

— В этих курганах были найдены первые войлочные изделия на территории бывшего СССР, датированные IV-V столетиями до нашей эры, — поясняет собеседница. — Никогда не забуду впечатление, которое на меня произвел войлочный ковер размером 4 на 6,5 м. Трудно поверить, что в столь далекие времена кочевники могли изготавливать вещи такого потрясающего качества.

Сегодня Александра преподает на курсах по войлоку в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Виктория», проводит мастер-классы в Минске и Москве. Ее воспитанники, причем не только девочки, но и мальчики, занимают призовые места в конкурсах. По мнению художницы, интерес к валянию в Беларуси растет.

— Когда я много преподаю, делюсь своими знаниями и навыками, то накапливается усталость, — признается она. — А вот если сама работаю с войлоком, наоборот, наполняюсь силой. Мокрое валяние — это настоящая арт-терапия. Возникает ощущение чуда, волшебства, подключения к древней энергии. Не случайно считается, что изделия из войлока снимают негативную энергетику, лечат, дарят гармонию. Я и сама с удовольствием ношу их, и близких обуваю и одеваю в экоодежду.

Покупают изделия Александры Гирос в основном женщины, которые ценят натуральные материалы, любят оригинальность, стремятся подчеркнуть индивидуальность. Наши соотечественницы предпочитают теплые вещи на холодную пору года. А, например, итальянки или француженки обычно выбирают легкие шелковые палантины и туники с элементами валяния, интерьерные вещи, украшения — бусы, кольца, серьги, броши.

— Иногда мне жалко расставаться со своими творениями, — не скрывает мастер. — Но думаешь: мои туники, жакеты, шарфы кого-то согревают, украшают, дарят радость, чья-то жизнь становится ярче благодаря тому, что я постаралась, и это сразу утешает и примиряет с разлукой.

Всем своим изделиям Александра Гирос дает названия: есть у нее шарф «Волшебный лес», платье «Янтарь», войлочная скульптура «Плоды фантазии», панно «Жизнь воды».