Спорт

Плыви, Саша, плыви

Одна из самых титулованных белорусских пловчих Александра Герасименя рассказала о важности летнего чемпионата Европы — 2018, о семейной жизни

— На недавнем чемпионате мира по водным видам спорта вы удивили, завоевав «бронзу» на дистанции 50 м на спине…

— Я настраивалась на эти соревнования, очень хотела попасть в число медалистов. Чувствовала, что способна показать высокий результат. Конечно, соперницы также были во всеоружии. Когда всё решают сотые секунды, можно говорить о везении. Не той рукой коснулся бортика на финише — и неизвестно, каким окажешься в итоговом протоколе. Готова была показать и более быстрые секунды… Но вышло, что вышло.

— После подобных успехов появляются города, где нравится выступать?

— В Будапеште не первый раз выступала и выигрывала медали. Это откладывается в памяти, положительно влияет на эмоциональный фон. Но опять-таки в этом году соревновались в новом бассейне. А это другие ощущения, условия. Вот вам пример. В Казани на Универсиаде-2013 выиграла много медалей, а на чемпионате мира — 2015 там же выступила не очень удачно.

— После Олимпиады-2016 в Рио ходили разговоры о завершении вами карьеры. Получается, они были безосновательными?

— Доля правды в них присутствовала. Новый сезон — он только-только начинается — станет для меня определяющим. Не планирую выступать на декабрьском чемпио­нате Европы на короткой воде. Объясню почему. На такие соревнования еду только за медалью. Сейчас понимаю, что не смогу набрать классные кондиции, чтобы претендовать на попадание в число призеров. Буду готовиться к летнему чемпионату Европы — 2018 на большой воде. Если покажу хороший результат, то продолжу подготовку, нацелюсь на Игры-2020 в Токио. В противном случае переключусь на работу в своем клубе по плаванию.

— Кстати, а как там идут дела?

— У нас занимаются около 500 детей. Одни тренируются три года, другие только пришли в сентябре. Планируем открыть и спортивные группы, подготовить пловцов высокого уровня. Правда, нам потребуется финансовая помощь Министерства спорта и туризма, НОК.

— Растет ли в Беларуси смена Александре Герасимене?

— Да. Посмотрите на успехи Анастасии Шкурдай. Она готова в своей возрастной группе конкурировать на мировой арене. Я начинала примерно так же. Теперь все зависит от нее и тренеров. Помимо Насти есть и другие звездочки. Важно их вовремя обнаружить и передать в хорошие руки. Есть в Беларуси проблемы с тренерскими кадрами: не всегда первые тренеры отдают перспективных ребят классным наставникам.

— В свое время для перезагрузки вы тренировались то в Словении, то в США. Где будете готовиться к определяющему для вас чемпионату Европы?

— В Беларуси под руководством Елены Климовой. Не исключаю, что вновь отправлюсь на сбор в США к Дэвиду Сало. Это классный специалист. Спортсмены, которые у него тренировались, выиграли целую россыпь наград на Олимпиаде в Рио. Главное — взять от наставника что тебе нужно. Каждый сам должен уметь определять нужную степень нагрузки. Если не способен слушать свой организм, толку не будет. Еще в юношеском возрасте меня научили этому. В нашем тандеме с Еленой Климовой ныне я подсказываю, как меня тренировать. Знаю, когда перегруз и стоит сбавить обороты.

— В этом году у вас состоялась свадьба. Об этом событии многие узнали только по факту…

— Все получилось сумбурно. Мы по разным причинам не хотели объявлять дату. Всё было шатко и могло измениться. Поэтому на торжество приехали не все. Но большая часть наших близких присутствовала. После мы отправились в путешествие. Хотелось отдохнуть после спортивного сезона и свадебных приготовлений. Выбрались в Португалию. В этой стране оба ни разу не бывали. Отдых получился не пляжный — океан был холодным. Но  без этого в Португалии есть на что посмот­реть, куда сходить. А искупаться можно и в бассейне…

— Жизнь после замужества изменилась?

— Я сейчас очень загружена. Сама тренируюсь, веду группы детей в своем клубе по плаванию, помогаю тренерам. Домой прихожу поздно. Очень благодарна супругу Евгению за то, что меня каждый раз ждет горячий ужин. А вот завтрак на двоих порой сама готовлю. Благо по утрам у нас овсянка. Многие интересуются моей диетой. Всё просто: у меня реально нет времени, чтобы питаться более или менее по расписанию. Повезло — пообедала, нет — тоже неплохо. Стараюсь придерживаться правильного питания. Тогда организм меньше засоряется, а ты лучше выглядишь, лучше себя чувствуешь. Это секрет долголетия. И всегда стараюсь находиться в движении.