Увлечения минчан

Золотые руки

В Заводском районе выбрали самых творческих и талантливых пенсионеров

Конкурс декоративно-прикладного искусства среди пожилых людей «Досуг в радость» проходит в районе уже второй год. Красочные вышитые крестиком пейзажи, воздушные изделия из соломки, объемные картины из плотной кожи, пушистые уютные вещи — все это сделано заботливыми руками пенсионеров.

— В прошлом году представили работы всех участников, а в нынешнем решили провести настоящий конкурсный отбор, — с улыбкой отмечает директор Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района (ТЦСОН) Инна Баласанян. — Конкретной темы у состязания нет: не ограничиваем фантазию наших пенсионеров. Ведь главная цель — организовать интересный досуг для бабушек и дедушек.

Выиграть конкурс приятно, но для многих участников победа вовсе не главное. Они приходят пообщаться, поделиться советами, обсудить последние новости. Многие встречаются и на мастер-классах, которые проводит местный ТЦСОН.

В месяц организуют не менее пяти занятий по лепке из соленого теста, мыловарению, плетению из соломки и бисера. На них приходят не только прекрасные дамы, но и благородные седовласые джентльмены. Среди мужчин успехом пользуются занятия по мыловарению.

Несмотря на внушительное количество модных хобби, пенсионеры с большей охотой занимаются традиционным творчеством: вышивкой, вязанием, резьбой по дереву.

— Вязать начала еще в 1980-х, — рассказывает Валентина Жардецкая. — Штудировала литературу, набивала руку на шапочках-носочках, а потом взялась и за объемные изделия.

Бойкая пожилая леди также поет в народном хоре «Золотая пора», рисует акварелью, особенно любит осенние пейзажи. Она убеж­дена: свободное время нужно проводить весело, активно и с пользой.