День с «Курьером»

Наши в Сочи

Напутственные слова и флаг Минска получили от председателя Мингорисполкома Андрея Шорца представители белорусской делегации на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов

ХІХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет с 14 по 22 октября в российском Сочи. По предварительным данным, он объединит более 20 тысяч молодых людей из 150 стран и станет крупнейшим событием в сфере международного молодежного сотрудничества.

Для участия в фестивале сформирована национальная молодежная делегация в количестве 300 человек. В ее состав войдут представители всех регионов Беларуси. Костяк составят 159 минчан: парламентарии, ученые, рабочие, спортсмены, бойцы студенческих отрядов, волонтеры движения «Доброе сердце», члены молодежных отрядов охраны правопорядка, общественных объединений и организаций, победители и призеры республиканских и международных конкурсов.

— Уверен: все участники из разных сфер деятельности и отраслей смогут достойно представить столицу на этом форуме, — сказал на встрече с делегатами председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — Хотелось бы, чтобы вы презентовали экономический, туристический и культурный потенциал Минска, Европейские игры 2019 года и чемпионат мира по хоккею, который примет белорусская столица в 2021 году, а также пригласили бы всех посетить нашу страну, используя возможности безвизового режима. Уверен, вы получите массу положительных эмоций. А когда вернетесь с фестиваля, соберетесь вновь и обсудите свои предложения: что сделать руководству города и общественности, чтобы Минск стал еще краше, как развивать столицу в будущем, используя тот опыт и знания, которые вы получите.

С напутственными словами к молодежи обратился также председатель совета ветеранов комсомола, пионерского и молодежного движения при Центральном комитете БРСМ Алексей Кривденко:

— Сегодня в мире нет другой такой открытой и интересной площадки, как фестиваль молодежи и студентов. Мне посчастливилось принять участие в подготовке двух фестивалей: 1985 года в Москве и 1989 года в Пхеньяне. Тогда мы не просто ждали этого события, а проводили соревнования, писали песни, снимали фильмы, атлеты посвящали свои спортивные достижения фестивалю. Где бы мне ни доводилось побывать, белорусская делегация всегда выделялась своими активностью, образованностью и миролюбием.

В числе делегатов от Минска — студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Дмитрий Куничников. На фестивале юноша будет представлять интерактивную площадку, посвященную студотрядовскому движению Беларуси. Дмитрию дважды приходилось возглавлять стройотряд: в прошлом году — на возведении БелАЭС в Островце, в нынешнем — сводный отряд БГУИР и ­БНТУ, который трудился в Санкт-Петербурге.

Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в 1947 году в Праге и стал самым продолжительным в истории фестивального движения — он длился почти 6 недель! В нем приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны.